< >

Гайд «Вести Воронеж». Где собирать грибы и как распознать ядовитые

Советы, которые могут спасти жизнь, – в нашем материале.

Ирина Комиссарова Вести Воронеж 4203
Гайд «Вести Воронеж». Где собирать грибы и как распознать ядовитые

Фото: Pxhere

В Воронеже продолжается грибной сезон. По статистике, с начала 2022 года ядовитыми плодами в регионе отравились 23 взрослых и один ребёнок. О том, где безопасно собирать грибы, как отличить съедобные от несъедобных, как правильно обработать или купить грибы – читайте в гайде «Вести Воронеж».

Место

Выбирайте чистые места для сборов грибов. Это должны быть участки вдали от дорог и магистралей, железнодорожных путей, а также населённых пунктов и промышленных предприятий. Собирать грибы нужно через километр и более от них. В противном случае выхлопные газы и тяжёлые металлы могут поступать в почву.

Съедобные грибы

Безусловно съедобными являются только три вида – белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный. Все остальные грибы относятся либо к ядовитым, либо к условно-съедобным. Последние можно есть, только если предварительно отварить.

В Воронежской области много «ложных» грибов. Поэтому собирайте только те, в которых вы уверены. При этом срезать их надо аккуратно, вместе с ножкой. Складывайте плоды в плетёные корзины – у них хорошая вентиляция. Откажитесь от пакетов и вёдер – в них урожай быстро испортится.

Топ-5 самых опасных грибов

Чаще всего люди травятся бледной поганкой – её путают с сыроежкой. У поганки основание ножки утолщено. Также грибники часто путают опёнка с ложным опёнком. У опят окраска пластинок внизу шляпки всегда светлые, а у ложных – более контрастные, вплоть до тёмно-фиолетовых. Воронежцы часто травятся свинушками и зеленушками. Их долгое время считали съедобными, но недавно отнесли к категории ядовитых. Однако по привычке грибы этого вида до сих пор собирают, не подозревая, что после их употребления в печени накапливаются токсины, и дело может кончиться циррозом. Чтобы отличить ложный дождевик от настоящего, нужно разрезать плод. Если внутренняя часть белого или бежеватого оттенка – этот вид можно есть.

Какие грибы нельзя собирать

Нельзя брать червивые и старые грибы. А также отдельные шляпки и ножки. В таких плодах уже начался процесс гниения, они имеют высокую концентрацию опасных веществ. Также не нужно собирать перезрелые, вялые и пластинчатые плоды.

Обработка

Обрабатывать грибы надо как можно скорее после сбора. Сначала переберите их и отсортируйте по видам. Дальше выбросьте плохие и те, в которых не уверены. Очистите грибы от грязи и хорошо промойте. Условно-съедобные грибы нужно замочить и варить примерно 45 минут, дважды меняя воду. Солить и мариновать грибы можно только в стальной или стеклянной посуде.

Первая помощь при отравлении

Если появились признаки отравления, нужно сразу вызвать врача. Пока он не приехал, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше воды и холодный крепкий чай. Допускается выпить активированный уголь. Если вовремя отреагировать, то уже через сутки отравление пройдёт.

Как выбрать грибы в магазине

Не покупайте любые виды грибов в местах массовой торговли и у случайных людей. На официальных рынках и в магазинах грибы проходят лабораторные анализы.

Если на пачке есть этикетка, нужно проверить, указана ли там информация о товаре. На наклейке должно быть место сбора и срок хранения. Не стоит покупать плоды в грязной упаковке, а также если на них есть следы гниения или плесени.

Читайте также