< >

Кардиологи провели уникальную для Воронежа операцию новорождённому

Он появился на свет со сложным пороком сердца.

Софья Квасова Вести Воронеж 1904
Кардиологи провели уникальную для Воронежа операцию новорождённому

Фото: облздрав

Кардиологи провели уникальную для Воронежа операцию новорождённому малышу. Об этом в среду, 21 сентября, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения.

В начале осени в перинатальный центр ВОКБ №1 по скорой помощи с преждевременными родами поступила 19-летняя жительница Воронежской области. Родившийся мальчик весил около 2,5 кг и имел проблемы с дыханием. Врачи диагностировали у него сложный врождённый порок сердца – на момент осмотра оно практически не сокращалось.

Малыша перевели в кардиохирургический центр, где ему провели гибридную операцию: через правую наружную сонную артерию подвели катетер и специальным баллоном открыли аортальный клапан. Подобный метод в практике воронежских кардиохирургов был применён впервые. Операция длилась 40 минут.

Сейчас малыш чувствует себя хорошо и быстро идёт на поправку. Впереди его ждёт второй этап лечения для окончательной коррекции порока.

В июле врачи воронежской ОДКБ №2 спасли от смерти мальчика с тяжёлой формой пневмонии. Ребёнку провели сложную операцию и несколько дней стабилизировали его состояние.

Читайте также