< >

В Воронеже открылась выставка мастера художественной фотографии

Представлено около 40 фоторабот.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1722

Фото: Вести Воронеж

В Воронежском Доме Актера открылась выставка мастера художественной фотографии «Мелодия души». Автор работ Борис  Касаткин, радиоинженер по специальности, работал ведущим конструктором концерна «Созвездие», но известен стал как  фотограф.

Он пришёл в 1966 году в единственный тогда в Воронеже фотоклуб «Экспресс». С семидесятых в течение нескольких десятилетий  Касаткин был бессменным председателем его художественного Совета. Мастерство он оттачивал  годами. При невероятной интеллигентности, тактичности, он был очень требовательным к качеству и своих, и чужих работ. Это была настоящая фотошкола. Борис Касаткин  был участником и призёром многих престижных выставок и конкурсов, автором и соавтором ряда фотографических изданий, его снимки печатались во многих книгах и альбомах, в том числе, посвящённых Воронежу.

– Я бы сказал, что это фотография настоящая, классная фотография. А то, что сейчас в основном делают – это фотки. Понимаете, в фотографии всегда отображается личность автора. Касаткин был человеком чрезвычайно эрудированным, чрезвычайно глубоким. С изумительным глубоким художественным вкусом. Знаток литературы, знаток и любитель музыки. И все это отражается в фотографии, – рассказал член Союза фотохудожников РФ, Владимир Голуб

На выставке «Мелодия души» в Доме Актёра представлено около 40 черно-белых и цветных фоторабот, сделанных Борисом Касаткиным в период с 1963 по 2021 год. В основном в экспозицию вошли пейзажи, но есть натюрморты и работы в стиле «фотоживопись».

Часть снимков дана в авторской печати с плёночных негативов, часть напечатана с оригинальных цифровых файлов автора с сохранением его обработки и оформления.

Читайте также