< >

«Два города Петра». В Воронеже открылась выставка в честь 350-летия императора

Экспозиция – совместный проект с государственным музеем истории Санкт-Петербурга.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 3539

Фото: Вести Воронеж

Воронеж и Санкт-Петербург до Петра и после. В Воронежском краеведческом музее открылась выставка, посвящённая 350-летию Петра Великого. Как он изменил два города и что о нём там напоминает, увидел корреспондент «Вести Воронеж».

«Два города Петра» – совместный проект Воронежского областного краеведческого музея и Государственного музея истории Санкт-Петербурга, повествующий о развитии городского пространства двух городов, на которые царь оказал решающее влияние. 

Воронеж по воле монарха стал колыбелью военно-морского флота России. Санкт-Петербург был основан как новая столица Российского государства. В экспозиции, сделанной петербуржцами, много чертежей, планов, изображений города первой четверти 18 века. Есть подлинные предметы петровской эпохи, а рядом с ними – около 100 гравюр и фотографий Петербурга конца 19 – начала 20 веков.

– Мы решили посмотреть на ретроспективу развития Воронежа, с тем, как город развивался до Петра Первого. Что Пётр Первый привёз к нам, чему он научил воронежцев, как изменился быт, и как изменился сам город. Воронеж сыграл решающую роль в истории России благодаря тому, что наш город Пётр выбрал местом строительства флота. И здесь уже русские корабелы приобрели неоценимый опыт, который впоследствии дал важный толчок в развитии Балтийского флота, – рассказал Роман Берестнев, заместитель директора Воронежского краеведческого музея, кандидат исторических наук.

Гостям выставки предлагается провести параллели между Северной столицей и колыбелью Российского флота. Экспозиция рассказывает о развитии города, начиная от крепости 17 века. На выставке представлены исторические планы и карты, гравюры, фотографии и открытки с изображением дореволюционных зданий Воронежа и петровских мест. Атмосферу эпохи призваны отразить предметы быта 17 – начала 20 веков.

Роман Берестнев,  заместитель директора Воронежского краеведческого музея, кандидат исторических наук.

– Несмотря на то, что работа над выставкой велась параллельно, мы с музеем Санкт- Петербургским не договаривались о том, какие предметы мы будем выставлять и чем будем представлять наши города. Но когда Санкт-Петербург передал нам список своих предметов и мы сравнили его с нашими артефактами, мы поразились, потому что предметы фактически идентичны. Только у нас – южное производство, – рассказал Роман Берестнев, заместитель директора Воронежского краеведческого музея, кандидат исторических наук.

Выставка «Два города Петра» продлится до 9 октября. А заказать экскурсию по ней можно по Пушкинской карте.

Тем временем в Воронеже открылась другая интересная экспозиция. Так, в музее имени Крамского воронежцы могут увидеть акварели и графические рисунки известного русского мариниста Алексея Боголюбова. Подробнее о выставке читайте здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также