< >

В Воронеже открылась выставка художника-мариниста Алексея Боголюбова

В экспозиции представлены акварели и графические рисунки.

Вести Воронеж 3395

Фото: Вести Воронеж

Акварели и графические рисунки художника-мариниста, блестящего мастера пейзажа и морских баталий русского живописца Алексея Боголюбова можно увидеть в музее имени Крамского. Там открылась четвёртая по счету выставка «Открывая фонды». 

Будущий автор больших батальных картин и тонких пейзажных этюдов в семнадцать лет в звании мичмана и адъютантский должности готовился посвятить флоту, ходил в заграничные плавания. В течение нескольких лет он совмещал морскую службу с обучением в Императорской Академии художеств. 

Закончив её с золотой медалью Боголюбов отправился за границу. В течение шести лет он путешествовал по Европе, знакомясь с искусством старых мастеров Возрождения. Обучался французских и немецких маринистов. Яркая индивидуальность позволила ему не превратиться в подражателя выдающихся европейских мастеров. 

– Он создал цикл произведений, посвящённых истории российского флота, написав более 100 живописных картин, посвящённых петровским баталиям, крымской кампании, а также русско-турецкой войне. Сохранилось его большое графическое наследие. Сначала служа на Балтийском флоте, а затем, окончив Академию художеств, он много путешествовал и никогда не расставался со своим путевым альбомом, карандашом и красками. Посетив множество городов Франции, Италии, Германии, он привёз огромное количество рисунков, некоторые из которых хранятся в нашем музее и сейчас представлены на нашей выставке, – рассказала куратор выставки Анна Владимирова.

Чем ещё заняться в оставшиеся дни сентября в Воронеже – читайте в еженедельной подборке ярких городских событий.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также