< >

Маленький Санкт-Петербург. В Павловске прошёл посвященный Петру I пленэр

В нём приняли участие художники из нескольких регионов России.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 2533

Фото: Вести Воронеж

В Павловске высадился целый десант людей с мольбертами кистями и красками. Там проходит двенадцатый академический пленэр. 17 художников из нескольких регионов осваивают местные достопримечательности и окрестности. «Край Воронежский – гавань Петра». Так называется пленэр, посвященный 350-летию Петра Великого.

Небольшой, зелёный, уютный Павловск в конце сентября второй год подряд с интересом наблюдает на своих улицах и в окрестностях за десантом людей с мольбертами, красками и холстами. И, если в прошлом году для многих это было большой неожиданностью, то теперь художников встречают доброжелательно, как старых знакомых. Сами же живописцы, радуясь комфортной погоде, сразу бросаются в работу.

– Провинциальные города сами по себе уютные. В них есть какая-то особенность, в людях даже, в каждом городе есть своя изюминка, – говорит художник Евгений Кострюков.

В прошлом году художники придумали термин для местной архитектуры: павловское барокко. Многим город отдалённо напомнил Петербург. Может быть, своеобразной символикой кораблестроения: перекрещенными кирпичными орнаментами, напоминающими Андреевский флаг. Даже сами питерцы чувствуют себя здесь комфортно и это подтверждают.

– Этот город сродни малому Санкт-Петербургу, потому что он по своей схеме абсолютно перпендикулярный. Архитектура его напоминает. Очень комфортно себя тут чувствую, – рассказал художник из Санкт-Петербурга Евгений Ячный.

«Край Воронежский – гавань Петра». Так называется нынешний пленэр, посвященный 350-летию Петра Великого. Корабельные верфи в Воронеже и Павловске, созданные по его указу, дали большой толчок для развития нашего региона. Историческую петровскую тему начинали ещё в прошлом году.

Ровно год назад молодые художники из Санкт-Петербурга расписали серую невыразительную бетонную стену. Опасались, что местные вандалы могут испортить эти произведения искусства. Но, видимо, павловчанам эти панно пришлись по душе.

Кто-то вышел работать на улицы города, кто-то сразу углубился в живописные окрестности. Кого-то вдохновили невероятно ароматные местные яблоки. Медный тазик для варки варенья, старый кофейник – и вот уже готов осенний натюрморт.

– Яблоки отсюда. В последнее время я пишу натюрморты и выставляю их на пленэре. Последний писал с яблоками в Острогожске. Там были острогожские, а здесь павловские. Здесь чувствуешь себя как-то спокойнее, вне городской суеты, ощущение, что какая-то нормальная человеческая жизнь, – делится ощущениями заслуженный художник РФ Александр Лавров.

Небольшая, но шустрая речка Осередь, берега которой осень пока не тронула своей оранжевой кистью, притягивает, как магнитом. Для большинства художников окрестности Павловска – совершенно новые впечатления, новые краски. А для Сергея Коваля это – ностальгия. Он специально приехал из Санкт- Петербурга, чтобы оживить впечатления детства, проведённого здесь, на Дону.

– Тянет сюда запечатлеть детство. То, что я видел, наблюдал. Другое дело, что оно все изменяется. Когда я сюда приезжал, мне давали коров пасти, гусей. Давали батожок, котомку, и я на весь день уходил на реку, – рассказал художник Сергей Коваль из Санкт-Петербурга.

Мотив для работы в окрестностях Павловска везде. Вот из земли торчит огромная глыба гранита. Не надо ехать в Карелию, чтобы этим полюбоваться. Погода в этом году пока художников балует. Тепло, свет мягкий, комфортный. И такие удивительные живописные старые вётлы, как из сказки, которые мало где встретишь. И запахи, и звуки, сливающиеся в какой-то волшебный густой эликсир.

– Состояние ожидания золотой осени. Предчувствие есть уже, настрой, первые пунктирные моменты. Больше сейчас осени в воздухе, в запахах. Волей-неволей все переносишь это ожидание, запах, – говорит заслуженный художник РФ Евгений Щеглов.

Пленэр продлится до 30 сентября. Многие картины художники оставят в дар социальным объектам города. А горожане смогут любоваться видами своего Павловска на выставке, которая откроется в местном дворце культуры «Современник».

Читайте также