< >

Новый год встретим в масках. В Воронежской области забуксовала ревакцинация

Медики считают, что это может привести к возвращению антиковидных ограничений.

Елена Гончарова Вести Воронеж 1923

Фото: Pixabay

Новый год будем встречать в масках. Воронежские эпидемиологи не исключают, что ситуация с заболеваемостью ковидом в регионе ухудшится до такой степени. Причина проста – недостаточное число тех, кто имеет иммунитет к коронавируса. Уровень коллективного иммунитета сейчас не превышает 30%, и этого недостаточно, чтобы сдержать рост заболеваемости.

После недолгого летнего затишья статистика стала ухудшаться в конце июля. Если 31 мая ковид подтвердился у 101 воронежца, то 31 июля их было уже 233, в конце августа – почти тысяча, за последние три недели цифры выросли более чем вдвое, а на прошлой неделе, впервые с марта, они перешагнули отметку в 2 тыс. человек.

При этом в реальности заразившихся гораздо больше, чем говорит статистика. В ней только те, чей диагноз подтвердился тестом. Но есть еще и те, кому его поставили по результатам КТ или клинической картине.

Штамм омикрон, говорят медики, очень заразен и имеет короткий инкубационный период. Тот, кто заразился вчера, сегодня уже заражает других. И беззащитных перед ковидом в регионе сегодня множество. Те, кто массово прививались в январе-феврале, но спустя полгода не пришли на ревакцинацию, сейчас снова уязвимы перед вирусом.

– Процесс ревакцинации в нашей области идёт недостаточными темпами. Если мы возьмем число граждан, которые были вакцинированы двукратно полгода назад, то оно составляет чуть более миллиона человек. Этих граждан мы очень хотели бы видеть на ревакцинации, но в настоящий момент, мы провели ревакцинацию только 400 тыс. граждан. И если они не придут на прививку, мы опять получим рост заболеваемости, – уверена главный эпидемиолог департамента здравоохранения Воронежской области Ольга Дудникова.

В таком случае региону снова придется вводить антиковидные ограничения. Некоторыми из них, самыми простыми, эпидемиологи советуют пользоваться и сейчас: например, носить маски в транспорте и торговых центрах и не забывать социальную дистанцию. И, конечно, привиться как можно скорее, причем не только от ковида, но и от гриппа. Он тоже наступает, и при заражении сразу обоими вируса болезнь протекает очень тяжело.

Читайте также