< >

«Замену не найти». В Воронеже 80 детей из ансамблей лишились наставника из-за мобилизации

Теперь юные музыканты не смогут выступать на престижных конкурсах.

Софья Квасова Вести Воронеж 6106
«Замену не найти». В Воронеже 80 детей из ансамблей лишились наставника из-за мобилизации

Фото: Предоставлено родителями

Детские образцовые коллективы «Завалинка» и «Перезвон», защищающие честь Воронежской области и ЦФО на всероссийских конкурсах, останутся без выступлений и полноценных занятий. Концертмейстера Юрия Королёва, который готовил юных музыкантов и выступал вместе с ними, мобилизовали. Об этом журналисту «Вести Воронеж» рассказали родители детей и руководитель ансамблей Натела Завадская. По их словам, достойной замены Юрию не найти, к тому же у коллектива есть опасения, что мужчину мобилизовали незаконно – он не подходит под названные Минобороны критерии.

Юрию 36 лет, и он рядовой. Мужчина служил в армии и получил специальность стрелка, но не имеет военного опыта. Минобороны же заявляло, что частичная мобилизация затронет рядовых и сержантов до 35 лет, а особенно нужны те, кто уже участвовал в боевых действиях. Сейчас концертмейстер находится в учебке, рассказала Натела Завадская.

– Детям больше не с кем выступать. У Юрия Анатольевича блестящее образование, он великолепный музыкант. На выступлениях детей играл им на баяне. Мы работали вместе с ним 10 лет. Концертмейстера такого уровня больше не найти, их всего два или три в городе. Солисты достигают больших музыкальных высот именно благодаря ему. Мы понимаем, что отправиться на СВО – это долг Юрия Анатольевича. Но хотелось бы удостовериться, что всё законно, – рассказала Натела Завадская.

Недавно коллектив «Завалинка» представил Воронежскую область на всероссийском фестивале школьных хоров «Поют дети России» в Астрахани. В конкурсе участвовали 67 регионов, в финале – 17. Воронеж при участии Юрия Королёва взял гран-при.

«Завалинка» и «Перезвон» выступают в «Артеке», «Орлёнке» и на многих масштабных городских мероприятиях в Воронеже. Причём, говорят родители, бесплатно.

– Теперь не будет ничего. Найти другого концертмейстера можно, но у Юрия Анатольевича огромный опыт, и дети его обожали. Когда пришла повестка, он не ныл, не возмущался – собрался и пошёл. Он настоящий мужчина, и наверняка хочет подать пример двум своим сыновьям. Но что теперь делать нашим детям, а они лауреаты престижных конкурсов? Мой ребёнок занимается восьмой год, кто-то в коллективе и по 11 лет, – рассказала одна из мам Ольга Рубцова.

По её словам, ансамбль – это настоящая семья, и преграду там будут стараться преодолеть. Уходить из коллективов юные музыканты не планируют.

Читайте также