< >

На воронежский гидрометцентр подали в суд из-за нехватки постов для наблюдения за воздухом

В городе недостаточно аппаратуры для сбора данных о загрязнённости воздуха.

Вести Воронеж 2292

Фото: Вести Воронеж

Воронежцы не знают, чем дышат, и в ближайшее время вряд ли узнают. В городе недостаточно аппаратуры, которая собирает данные о загрязнённости воздуха. К такому выводу пришла природоохранная прокуратура после проверки областного гидрометеоцентра. 

Сейчас в Воронеже всего пять постов наблюдения за состоянием воздуха,  установлены они были 30 лет назад в самых загрязнённых местах: возле заводов и дорог с оживлённым движением. Сейчас всё поменялось и оборудование устарело. 

К тому же, в Воронеже должно работать десять таких метеосистем. Прокуратура подала в суд иск с требованием устранить нарушения и выиграла. А вот новые посты наблюдения в ближайшее время появятся вряд ли, говорят синоптики, на это просто нет денег. Одна такая станция стоит около 20 миллионов рублей. Чтобы установить 5 – не говоря уже об обновлении старых – понадобится как минимум 100 миллионов. 

Все существующие посты установлены за федеральные средства, больше росгидромет профинансировать не в состоянии. Синоптики считают, что к решению проблемы могли бы подключиться и местные власти.

– Для нас это непосильная ноша – покупать и обслуживать ещё пять постов.  В качестве примера – Югра Ханты-Мансийского автономного округа. Там государственная сеть представлена всего лишь одним постом, а семь постов – региональная местная сеть. Получается, что там восемь постов наблюдений и объём этой информации возрос в десять раз, – рассказал руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков.

Ранее воронежцам перечислили улицы с самым загрязнённым воздухом. Прогулка рядом с ними приравнивается к работе на вредном производстве.

Читайте также