< >

Команда «Нескучного дня» с десятками воронежцев застряла на границе с Грузией

Туристы провели в пробке 3,5 суток.

Софья Квасова Вести Воронеж 2703
Команда «Нескучного дня» с десятками воронежцев застряла на границе с Грузией

Фото: Борис Демьянов

Сорок пять воронежских туристов застряли на границе в Верхнем Ларсе по пути в Грузию. Об этом журналисту «Вести Воронеж» в пятницу, 30 сентября, рассказал создатель турпроекта «Нескучный день» Борис Демьянов. В пробке путешественникам пришлось провести 3,5 суток. За это время туристы успели помочь семье из Донецка, которая из-за снаряда лишилась дома, и самостоятельно порегулировать огромную пробку. Подробнее – в материале «Вести Воронеж».

Поездка в Грузию была запланирована давно, и путешественники решили от неё не отказываться даже после новостей о режиме ЧС на границе. Отменить планы пришлось только нескольким людям, которым пришли повестки, – вместо них поехали другие.

Правда, воронежцы думали, что пройдут через границу быстрее. Путь до Осетии занял 17 часов, в очередь на пропуск туристы встали примерно в два часа дня субботы. Перейти границу удалось в 11 вечера во вторник. И это, заметил Борис Демьянов, считается не очень большим сроком. Воронежцы путешествовали на автобусе, и у них был запас еды, воды и бензина. А некоторым соседям по пробке пришлось покупать топливо по цене до 15 тысяч за пять литров.

– Самим пришлось пробку регулировать, потому что куча местных лезла без очереди по встречке, а полицейские закрывали на это глаза и даже потакали им. Люди даже поставили живую стену, чтобы не пускать тех, кто рвётся вперёд. Видели агрессию, драки, но всё-таки люди старались помогать друг другу. Пограничникам было в основном всё равно и пропускали всех, – рассказал Борис Демьянов.

По его словам, они довезли до границы две донецкие семьи – отцов с дочками. Одной из дочек в пробке стало плохо, её пришлось откачивать. Одна из семей покинула Донецк после того, как в дом попал снаряд. Сначала беженцы перебрались в Алушту, а затем решили уехать в Грузию. Если бы не воронежцы, границу им пришлось бы пересекать пешком. 

По словам Бориса Демьянова, Грузия приняла воронежских туристов хорошо. Впечатления помогли отвлечься от тревожных новостей. В обратную дорогу туристы направятся в субботу, 1 октября. Придётся ли долго стоять на границе – пока неизвестно. Многие из тех, кого не пропускают пограничники, остаются в «нейтральной зоне» и мешают проезду в сторону России.

Некоторые воронежцы из группы «Нескучного дня» ехали в Грузию, чтобы не возвращаться. Часть туристов из тех, кто всё же вернётся, решили добираться домой на самолёте через соседние Турцию и Ереван.

Впереди у организатора туров Бориса Демьянова запланированы поездки в Турцию. По его словам, несмотря на обострившуюся ситуацию, воронежцы всё равно хотят путешествовать. 

По уточнённым правилам, воронежские запасники имеют право покидать Воронежскую область, если им не пришли повестки. То же касается и поездок за границу, следует из материала правительственного портала «Объясняем.РФ».

По сообщению СМИ и очевидцев, пробка на Верхнем Ларсе после объявление в России мобилизации достигала 20-30 км. Власти Северной Осетии ввели на границе режим ЧС и ограничили проезд машин с иногородними номерами. После этого затор сократился примерно до 13 км. Время проезда обеих границ на авто сейчас оценивают в 4-5 суток.

Читайте также