< >

В Воронеже разработают проект сохранения исторической ограды «Первомайского сада»

После этого начнутся работы по восстановлению объекта.

Елена Гончарова Вести Воронеж 5273
В Воронеже разработают проект сохранения исторической ограды «Первомайского сада»

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже разработают проект сохранения ценной исторической ограды «Первомайского сада». Распоряжение о заключении контракта на выполнение работ опубликовали на сайте администрации города в пятницу, 30 сентября.

В документе говорит, что чугунное литьё ограды является объектом культурного наследия регионального значения. Научно-проектные работы по сохранению разрушающейся и разрушаемой вандалами ограды продлятся год. Они должны завершиться к 1 сентября 2023 года. Их стоимость власти оценили в 7,9 млн рублей. После этого должны начаться работы по восстановлению объекта.

О разрушении ограды, которая является объектом культурного наследия, в начале мая сообщила краевед Ольга Рудева. По её словам, охотники за металлоломом начали снимать со столбов чугунный слой для сдачи в пункты приёма металлолома.

Следить за состоянием ограды, созданной в 1950 году по проекту архитектора Миронова, должны Воронежская епархия и областной суд – и Благовещенский собор, и здание суда находятся на территории «Первомайского сада» – но обе организации к этому не стремятся. В мае городские власти начали процедуру принятия ограды в муниципальную собственность.

Читайте также