< >

Мэрия Воронежа выбрала подрядчика для роскошного новогоднего украшения площади Ленина

Горожане просят направить эти деньги на поддержку мобилизованных.

Елена Гончарова Вести Воронеж 11538
Мэрия Воронежа выбрала подрядчика для роскошного новогоднего украшения площади Ленина

Фото: Мэрия Воронежа

Мэрия Воронежа подвела итоги торгов на новогоднее украшение площади Ленина и покупку новой искусственной ели. Протокол опубликовали в пятницу, 30 сентября. Будут ли власти заключать контракт или направят деньги на закупку необходимых вещей для мобилизованных жителей региона, как просили воронежцы, в мэрии ответить не смогли.

Победителем аукциона стала единственная компания, которая подала заявку. Предложенная ей цена оказалась всего на полторы тысячи рублей ниже, чем стартовая. Так что заплатить за грандиозное праздничное украшение площади Ленина городскому бюджету придётся 65,4 млн рублей.

Планируется, там впервые за шесть лет установят новую ёлку, а «Снежную королеву» отправят украшать Центральный парк. Новое дерево высотой 21 метр украсят сотнями метров гирлянд и несколькими сотнями шаров. Кроме того, планируется установить над площадью световой шатёр, а её саму украсить фотозонами, аттракционами и декоративными элементами  в стиле петровской эпохи.

Горожане, однако, предпраздничный энтузиазм властей не разделили. После объявления в России частичной мобилизации воронежцы создали петицию с просьбой отказаться от траты денег на праздничный декор и покупку «королевской ели», а направить эти 65 млн на поддержку призванных резервистов и покупку необходимых для них вещей. Петицию активно поддержали в соцсетях. Среди подписчиков «Вести Воронеж» с призывом отказаться в этом году от праздничных излишество согласны 83% принявший участие в опросе.

Контракт на украшение площади мэрия с победителем торгов пока не заключила. Будет ли подписывать договор или прислушается к горожанам, неизвестно. В администрации города на этот вопрос ответить не смогли.

Читайте также