< >

Фото легендарного воронежского врача Ревекки Мухиной оказались недостоверными

Историк показал, как доктор выглядела на самом деле.

Вести Воронеж 4121

Фото: Вести Воронеж

Фотографии, по которым все знают врача Ревекку Мухину, в чью честь назвали переулок, а также установили мемориальную доску на школе №12 Воронежа, оказались недостоверными. Об этом рассказал историк Виктор Бахтин.

На множестве сайтов опубликованы изображения, не подтверждённые никакими документами, и это вызывало сомнения. Чтобы узнать, как выглядела врач, которая рисковала жизнью ради спасения воронежцев, потребовалось три с половиной года, рассказал учёный.

– Я зацепился за тот факт, что в 20-е годы Ревекка Матвеевна Мухина принадлежала движению меньшевиков. Этот факт послужил основанием. Я сделал запрос в ростовское управление архива федеральной службы безопасности, и по прошествии месяца, вот буквально на прошлой неделе, пришёл ответ, подтверждающий факт применения репрессий, и в архивно-следственном деле сохранилась фотография, – рассказал Виктор Бахтин, кандидат исторических наук.

Вот как на самом деле выглядит Ревекка Мухина. В 1942-м она работала в госпитале на улице 20-летия Октября. Сейчас здесь школа. Ревекка родилась в Воронеже, с 1934 года жила на улице Челюскинцев. Стала главврачом в больнице поблизости. Когда в Воронеже в 1942 году началась оккупация, втайне от фашистов помогала советским солдатам. Её коллеги рассказывают, она часами не отходила от операционного стола. Выводила окрепших воронежцев, чтобы они не попали в лагерь для военнопленных. За это в том же в 1942 году была расстреляна во дворе госпиталя.

Подробнее о женских судьбах на воронежском фронте смотрите в рубрике «Архив».

Читайте также