< >

Три тысячи за три года. Аварийные воронежские лифты заменят на белорусские

Цена вопроса – 7 млрд рублей.

Арина Белозерцева Вести Воронеж 2592

Фото: Вести Воронеж

Около трёх тысяч аварийных воронежских лифтов заменят на новые белорусские за три года. Заводы соседней республики готовы приступить к работе, но хотят получить точный график и, конечно, гарантии, что деньги будут. Цена вопроса – 7 млрд рублей – сразу столько у Воронежа нет. Региональные  чиновники недостающие деньги планируют просить в Москве. И хотя подтверждения еще не получили, настроены оптимистично. Есть ли для этого основания – разбирался корреспондент «Вести Воронеж».

Руководители компании из соседнего государства утверждают, что готовы за 1-2 года заменить все аварийные лифты в рассрочку. Единственное условие – конкретный график работ и подтверждённые источники финансирования. 

Воронежские власти настроены оптимистично. Говорят, расплатиться смогут. К средствам фонда капремонта готовы добавить из областного бюджета, а ещё попросить у Москвы. Сумма нужна солидная – примерно в 7 миллиардов рублей. Для сравнения, столько стоит новая Остужевская развязка. 

Ежедневное восхождение на восьмой этаж для пенсионерки Валентины Кавериной – испытание тяжёлое. Лифт в доме есть, но часто воспользоваться им не получается. Он просто не работает. Хотя подъёмник – новый. Его установили пару лет назад по программе капремонта. Но уже сейчас он то и дело выходит из строя. Ещё одна проблема – текущая крыша. Были ливни, лифт залило и его отключили – на месяц.

– А у нас женщина вот на восьмом этаже, сделали операцию, она не может домой попасть две недели. Живёт в городе, ездит на такси к врачу сдавать анализы. Это просто ужас какой-то, – рассказала местная жительница Раиса Чернышёва.

Примерно такие же эмоции испытывают и жители дома на улице Лизюкова. Новый лифт ждали несколько лет, потом ещё несколько месяцев его устанавливали – и вот снова приходится ходить пешком.

– С перебоями работает.  Каждый раз звоним, чтоб сделали лифт. Сделают – опять начинает работать. На позапрошлой неделе часто ломался, пешком пришлось даже идти на четвёртый, а мне тяжело. Лифт в четвёртом доме тоже сразу, как установили, работал отвратительно. Там недели две вообще не работал, – рассказала Раиса Макарова.

При этом в соседнем подъезде всё работает исправно. Новое освещение, удобная кабинка, даже озвучка этажей есть. А главное – безопасно.

Жителям этих домов, можно сказать, повезло – пусть пока они работают с перебоями, но это новые лифты. Всего в этом году установят 205 новых подъёмников – в 70 домах и только в Воронеже и Нововоронеже. А требуют замены, причём срочной – около трёх тысяч. Через два года, в 2025 у них истечёт срок эксплуатации. А значит, пользоваться ими будет просто нельзя.

Областные власти хотят закупить и забронировать нужное количество подъёмников уже сейчас, чтобы избежать дефицита. 

– Сейчас предложение на рынке поставок лифтов достаточное, однако ситуации с необходимостью срочной замены лифтов, подобные Воронежской области – сейчас в десятках регионах страны, поэтому есть риск возникновения дефицита оборудования в ближайшие годы, если все регионы, как и мы возьмутся усиленными темпами решать проблему, – ответили в департаменте ЖКХ.

Проблема – в деньгах. Нужно семь миллиардов – для региона огромные деньги. Пока воронежским властям больше всех нравится предложение белорусской компании. Она готова меньше чем за три года заменить все три тысячи лифтов, причём в рассрочку. Единственное условие – конкретный график работ и подтвержденные источники оплаты.

Этими источниками, по расчётам воронежских чиновников, станут средства капремонта, областной бюджет и помощь федерального центра. Подтверждений из Москвы пока нет, тем не менее региональные власти надеются подписать контракт с белорусами уже к концу этого года.

Читайте также