< >

«Зачастую – депрессивные расстройства». Эксперт рассказала воронежцам о старости

Людям советуют учиться чему-то новому и бороться с привычками.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 1790

Фото: Вести Воронеж

Уроки финансовой грамотности полезны не только для защиты от мошенников – они помогают тренировать память, а это пенсионерам крайне полезно. Многим тяжело принять возрастные изменения, и из-за стресса повышается риск возникновения психических расстройств.

В каком случае рассеянность и забывчивость это нормально, а когда уже стоит бить тревогу – рассказала психиатр Воронежского областного психоневрологического диспансера Вера Рыкова.

– Очень печально, когда уходит молодость, трудоспособность, мобильность. Сужается круг общения. Безусловно, это влияет на психическое состояние: одинок он или не одинок. Отсюда у пожилых людей зачастую наблюдаются депрессивные расстройства, – говорит эксперт.

Рассеянность и ухудшение памяти также являются симптомами когнитивных расстройств. Тревогу стоит бить тогда, когда близкий человек перестаёт быть критичным к своему состоянию. В целом, это нормальный процесс старения, если забывчивость проявляется в лёгкой степени. Такие же симптомы могут испытывать и молодые люди от переутомления.

Что такое деменция? Можно ли как-то побороть её? Как пандемия повлияла на пенсионеров? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью «Вести Воронеж».

Читайте также