< >

«Акварельная гастроль». В воронежском выставочном зале открылась яркая экспозиция

Работы представила художница Оксана Смотрова.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 3406

Фото: Вести Воронеж

В выставочном зале на улице Кирова началась «Акварельная гастроль». Работы там представила график Оксана Смотрова. Их уже оценила корреспондент «Вести Воронеж».

За окном самая «акварельная» погода – дождь, слякоть и сырость. Художница, работающая только в технике «акварель» предпочитает всё же яркое солнце и яркий  день. В акварели её восхищает подвижность материала и возможность импровизации,   неповторимость плавных цветовых переходов от энергичного и насыщенного пятна к более мягкому и размытому. На стенах – много цветов и натюрморты. Оксана говорит, что через натюрморт старается раскрыть красоту мира вещей, показать гармонию цвета, сочетание форм, фактур.

– Мне нравится наблюдать, как предметы взаимодействуют в натюрморте по цвету, по фактуре, по содержанию, по положению в пространстве. Они там либо гармонируют, либо конфликтуют, – поделилась художница Оксана Смотрова.

В разное время Смотрова работала в разных техниках, в том числе писала маслом. Теперь акварель полностью победила. Говорит, что были времена, когда считала для себя технику первичной. Но со временем главным для неё стало художественное переживание, умение донести до зрителя то, что взволновало в обычном предмете, простом цветке.

– Акварель спонтанна, импульсивна, чувственна. Если её сдерживать, ни к чему хорошему это не приведёт, это противоречит природе акварельных красок. Смысл акварельных красок – в красоте и насыщенности цветового пятна, звучности цвета. У меня такое незыблемое правило, что акварель должна быть акварельной. То есть законченный лист не должен нести отпечаток мытарств, трудов. Работа должна быть лёгкой, как будто сделанной на одном дыхании, – рассказала художница.

Оксана Смотрова «Акварельную гастроль» задумала давно. Потому что каждому художнику необходимо делиться своими мыслями, впечатлениями, переживаниями. Около ста отличных акварелей зрители смогут оценить в выставочном зале на Кирова  до 9 октября.

Куда ещё сходить и чем заняться на первой октябрьской неделе в Воронеже, читайте здесь.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также