< >

Эксперты назвали три возможные причины появления густой пены в Воронежском водохранилище

Видимых источников сброса сточных вод не установили.

Яна Антонова Вести Воронеж 2488
Эксперты назвали три возможные причины появления густой пены в Воронежском водохранилище

Фото: Скрин видео

Эксперты Росприроднадзора проверили состояние воды в Воронежском водохранилище после образования густой белоснежной пены. По их словам, видимых источников сброса сточных вод не обнаружено. Также специалисты объяснили, что густая пена могла образоваться в водоёме по трём причинам. Информацией ведомство поделилось в четверг, 6 октября.

– Это загрязнение водного объекта поверхностно-активными веществами; механическое движение воды, связанное с перемешиванием её слоев при воздействии ветра и столкновении водного потока с препятствиями, изменяющими направление движения воды. Третья причина – биологическая. В застойных водоёмах, запрудах и в старых водохранилищах в теплый сезон года активно размножаются водные растения и водоросли. При естественном отмирании их биомассы начинаются процессы гниения, при которых происходит выделение органических и неорганических газообразных соединений, которые способны вспенивать воду, – прокомментировали в Росприроднадзоре.

Видео с «закипевшим» водохранилищем горожане распространили в соцсетях. Такое явление приходится видеть не впервые, просто густота и цвет пены всегда разный. Например, в 2020-м она была зеленоватой. Тогда эксперты назвали причиной её возникновения сине-зеленые водоросли.

Читайте также