< >

«Единая Россия» поможет благоустроить для скандинавской ходьбы в Воронеже

На ней занимаются пожилые горожане.

Вести Воронеж 1469
«Единая Россия» поможет благоустроить для скандинавской ходьбы в Воронеже

Фото: ЕР

В рамках партийного проекта «Старшее поколение» регулярно проходят мероприятия и акции для пожилых воронежцев. В их числе занятия по скандинавской ходьбе.

Специальная тропа для пожилых людей организована в микрорайоне Шилово в лесопарковой зоне. Занятия проводит сертифицированный инструктор Оксана Жданова, которая не так давно возглавила Воронежское региональное отделение Российской Федерации северной ходьбы. Она рассказала, что в 2019 году Минспорта России признал «северную ходьбу» спортивной дисциплиной в спортивном туризме. В России пока она больше известна, как скандинавская ходьба, так как пришла в 2010 году из Финляндии, где давно популярна.

– У нас занимаются женщины преимущественно 60+ лет. Во время упражнений работают все мышцы тела, этот вид спорта помогает укрепить спину, убрать накопления солей кальция и мочекислых солей, которые могут откладываться на тканях или в суставах, снять нагрузку с перегруженных мышц, убрать зажимы, улучшить осанку и общее самочувствие, а также является профилактикой респираторных заболеваний, что важно для пожилых, – добавила инструктор.

Занятия в группе проходят 4 раза в неделю, уже сформированы дистанции разной протяженности от 600 метров до нескольких километров, но на маршруте нет лавочек, которые необходимы для возрастных спортсменов, в числе которых даже есть 90 -летние граждане. Также необходима маркировка трассы – отметки расстояния и ограждения для перекрытия въезда в Шиловский сосновый лес автомобилей.

С этими вопросами активисты обратились к депутату Воронежской областной Думы, члену регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Алексею Чернову.

Парламентарий лично встретился с пожилыми воронежцами во время выездного приема граждан, который он провел в микрорайоне Шилова в рамках тематической недели приемов граждан старшего поколения.

– Мы на месте посмотрели, где необходимо поставить лавочки, как их разместить, для удобства пожилых людей. В ближайшее время они будут установлены, – пояснил Алексей Чернов.

Также договорились, что при содействии депутата «Единой России» будут организованы специальные рвы, которые позволят оградить трассу по скандинавской ходьбе от заезда машин, запланированы совместные субботники, установка указателей метража маршрута.

Алексей Чернов и активисты партпроекта «Старшее поколение» помогут развитию спортивного клуба «Вдохновение», который создали в Шилово Оксана Жданова, 76-летняя Зинаида Качевская и 64-летняя Ольга Негробова для занятий спортом воронежцев «серебряного возраста». Будет выделено помещение для деятельности клуба в микрорайоне. Еще в ближайшее время будет организован День здоровья с выездом узких специалистов и проведением медобследований.  

Читайте также