< >

«Сидим, как собаки в клетке». Почти 30 фур из ЛНР застряли на таможне в Воронеже

Трудности возникли после присоединения региона к РФ.

Софья Квасова Вести Воронеж 4909
«Сидим, как собаки в клетке». Почти 30 фур из ЛНР застряли на таможне в Воронеже

Фото: предоставлено водителем

Двадцать девять фур, которые везли груз из ЛНР, на двое суток застряли на воронежских таможенных терминалах на улицах Холмистой и Димитрова. Это коснулось тех машин, которые выехали из республики до её присоединения к РФ, а в Воронеже оказались уже после. Об этом в пятницу, 7 октября, журналисту «Вести Воронеж» рассказал водитель грузовика Владимир, который вёз из ЛНР семечки.

По словам мужчины, он давно возит грузы из ЛНР в Воронеж через Кантемировку, и проблем до этого не возникало. Грузовик растаможили, а после сам таможенный контроль отменился, ведь ЛНР стала частью РФ.

Теперь фуры не пропускают дальше, почему – не понимают ни водители, ни, кажется, сами таможенники.

– Говорят, что ждут какого-то распоряжения. Должны присвоить некий статус груза. Какой статус? Мы продукты везём, а не ядерное топливо. Документы не отдают. Мы спим в машинах, за едой ходим в «Магнит». Сам таможенный пункт с колючей проволокой, сидим тут, как собаки в клетке. Вот так «упростили» проход через границу, – пожаловался Владимир.

Уехать обратно без документов тоже нельзя. «Арестованы» оказались фуры с номерами ЛНР, Ростова-на-Дону, Белгорода и других регионов.

Разобраться с ситуацией пробовал предприниматель, по заказу которого Владимир доставлял груз в Воронеж, но заказчика, по словам водителя, на таможне «тоже водят за нос». Товар тем временем портится, покрывается плесенью.

При этом в соседних регионах – Ростовской и Белгородской областях, – по словам Владимира, машины решили отпустить. Также свободно проезжают те грузовики, которые пересекали границу уже после присоединения ЛНР к России. Откуда ждать помощи, водители не знают. Некоторые из них, рассказал Владимир, хотят обращаться к Мишустину.

Родственники застрявших водителей обратились в правовой отдел Воронежской таможни. Там им рассказали, что ведомство ждёт указ правительства РФ о статусе груза.

«Вести Воронеж» также запросили комментарий в пресс-службе Воронежской таможни.

Ещё по теме

Читайте также