< >

Убийство воронежца ножом в гараже посчитали самообороной

Буйного мужчину зарезал друг, чтобы остановить нападение.

Ирина Комиссарова Вести Воронеж 2886
Убийство воронежца ножом в гараже посчитали самообороной

Фото: Unsplash

Пьяного мужчину в Каширском районе могли зарезать в целях самообороны. Подозреваемым в убийстве оказался друг-собутыльник. Он терпел ругань и избиение деревянной скамейкой и, не выдержав, взялся за нож, сообщили  в райсуде в пятницу, 7 октября.

Конфликт случился в июле, когда мужчины выпивали в гараже. Один из мужчин начал бить другого скамейкой. Пострадавший просил собутыльника остановиться и пытался выбежать из гаража. Для защиты мужчина схватил нож и после очередного удара вонзил его в агрессивного приятеля.

В отношении защищавшегося возбудили уголовное дело об убийстве при превышении пределов необходимой обороны (ст.108, ч.1 УК РФ). Мужчине грозит до двух лет лишения свободы.

Статья считается редкой и зачастую сложно доказать, что убийство произошло в момент самообороны. Один из примеров – резонансное дело 2019 года, когда 16-летний подросток пытался защитить свою мать от агрессивного отчима. Он зарезал взрослого ножом, когда тот душил женщину. Однако суд не увидел в действиях мальчика необходимой обороны или её превышения. Его посадили на пять лет в колонию общего режима за убийство.

Читайте также