< >

Воронежские учёные изобрели искусственную эмаль для зубов

Её можно использовать для профилактики заболеваний.

Арина Белозерцева Вести Воронеж 3341

Фото: Вести Воронеж

Воронежские учёные изобрели эмаль для зубов, которая максимально схожа с естественной. Разработчики рассказывают: её можно использовать для профилактики различных заболеваний.

С годами натуральная оболочка стирается, поэтому её надо обновлять.  Нанесение искусственной эмали может уберечь, например, от кариеса. Она хорошо приживается в организме, потому что сделана из природных материалов. Ещё один плюс – долговечность, рассказывают учёные. Искусственная эмаль на 15% твёрже натуральной.

Создатели утверждают, что сейчас на мировом рынке нет такого продукта, поэтому ткань будет востребована. Правда до выхода на рынок ещё очень далеко. Сейчас воронежские учёные прошли примерно половину пути.

– От этапа разработки до этапа внедрения в клинику ещё предстоит сделать очень и очень многое, это и предклинические испытания, когда мы будем уже уверены в том, что такой подход рабочий. Я думаю, что горизонт – 5-10 лет, за это время мы могли бы выйти именно на клиническое применение, – рассказал доктор физико-математических наук ВГУ Павел Середин.

Также другие воронежские учёные улучшили уникальный прибор для проверки организма. Он буквально нюхает кожу и анализирует биохимические выделения, а те содержат много полезной информации: от эмоционального состояния до глобальных процессов в организме.

Читайте также