< >

Как два воронежских микрорайона ежегодно выживают без тепла и горячей воды

Мэрия пообещала разобраться в ситуации.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 2886

Фото: Вести Воронеж

Без отопления и горячей воды в Воронеже остались десятки тысяч горожан. Местная котельная, отапливающая микрорайоны Придонской и Новый, задолжала несколько миллионов за электроэнергию и попала под отключение. Сможет ли расплатиться, не ясно. Почему расплачиваются за это исправно оплачивавшие счета жильцы, разбиралась корреспондент «Вести Воронеж».

В семье Бойченко двое детей, младшей, Полине – всего семь месяцев. С отключением горячей воды купание ребёнка стало целым ритуалом. Приходится нагревать воду в кастрюлях и разливать по тазикам.

Греться приходится горячим чаем, отапливать комнаты – сплит-системой. У многих жителей микрорайона «Новый» – они теперь работают без перерыва. Остаётся с ужасом ждать счета за электричество, рассказывает Ольга Бойченко.

– Два дня было у нас тепло, а потом отопление пропало. Счётчик очень сильно у нас мотается, соответственно, это будет гораздо дороже, чем мы платим за отопление, – говорит Ольга.

С тревогой на электросчётчики поглядывают и жители Придонского. Здесь уже появилась своя примета – если начинается отопительный сезон, это не к добру.

– Как отопительный сезон, так у нас предчувствие, что будет что-то снова. Обогреватели у нас у всех. Что касается горячей воды – у кого-то есть бойлер, а у кого-то нет. У меня, например, дедушка инвалид. Вот он с холодной водой без отопления остался, это тяжело, – говорит Инна Беляева.

– Жутко обидно! Ситуация ежегодно: как только начинается отопительный сезон, мы начинаем звонить по всем инстанциям: «Включите нас». Ну, в течение месяца иногда и чуть больше, но нас включают, – рассказывает Людмила Чернобылова.

По подсчётам местных жителей, сейчас без отопления остаются более 50 многоэтажек. Нет его в школах и детских садах.

Отключения из-за долгов, похоже, входят в традицию. Например, в прошлом году 50 многоэтажек просидели без отопления и горячей воды около двух недель. Потом, когда энергетики и коммунальщики договорились, а котельную всё же запустили, на старых изношенных трубах начались многочисленные порывы.

Ежегодно долги котельной перед энергетиками исчисляются миллионами рублей. Откуда берутся такие суммы – на предприятии предпочитают не говорить. Территория для посторонних закрыта, на звонки сотрудники не отвечают. Молчание хранят и энергетики. Теперь в конфликте будут разбираться мэрия и прокуратура.  

– В интересах воронежцев муниципалитет предпримет все возможные меры, чтобы найти выход. Назначено совещание с участием прокуратуры Воронежа и представителей всех задействованных в ситуации субъектов, – пояснили в городской администрации.

Жителям тем временем абсолютно всё равно, кто в этой истории виноват. Они ждут ответа на два главных вопроса: когда вернут отопление и насколько законно было отключать тепло у добросовестных плательщиков.

Читайте также