< >

В Воронеже на карбоновом полигоне высадили саженцы

К концу октября на участке появятся полмиллиона деревьев.

Вести Воронеж 2302

Фото: Вести Воронеж

Футболисты «Факела», сотрудники облправительства, «Воронежсинтезкаучук» и студенты лесотехнического университета высадили саженцы на карбоновом полигоне. Это уникальная экосистема, с её помощью учёные выясняют, какие деревья поглощают больше всего парниковых газов. Всего на участке площадью в 150 гектаров к концу октября будет полмиллиона деревьев. Поддержка исследований на карбоновых полигонах – это часть лесоклиматической программы СИБУРа «Зелёная формула».

– Тема экологии во всем мире имеет высокий градус. Мы занимаемся не только бизнесом. Любая компания, которая занимается промышленностью, несёт какое-то влияние на окружающую среду, обязана этим заниматься. Иначе в современных условиях она просто не выживет, – говорит генеральный директор «Воронежсинтезкаучук» Вячеслав Золототрубов.

В Воронеже проект карбонового полигона реализуют на базе лесотехнического университета. С помощью СИБУРа лабораторию вуза оснастили дополнительным оборудованием. Предварительные итоги исследований учёных удивили – оказалось, что воронежские селекционеры уже давно вывели идеальное дерево. Оно позволит минимизировать экологический ущерб от промышленных и аграрных предприятий.

– Мы определили перспективные породы растений, которые способны это делать максимально эффективно, и оказалось, что одной из таких пород является наш, воронежский тополь «С-38"», воронежский гигант, который в восемь раз превосходит по депонирующей способности другие растения, – говорит ректор ВГЛТУ Михаил Драпалюк.

– Почин, который и «СИБУР», и другие промышленные компании сегодня демонстрируют на территории нашего региона ,будут распространяться и в сферу сельскохозяйственного производства. Мы говорим об экозащитных, мелиоративных насаждениях, это те самые лесополосы, – уверяет руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

Читайте также