< >

Цветущее лето – круглый год. В Воронежской области появилась уникальная ферма

Семья из Поворино выращивает там похожую на розу эустому.

Лариса Кончакова Вести Воронеж 4541

Фото: Вести Воронеж

Цветущее лето – круглый год. Цветов уникальной для нашей области цветочной фермы ждут покупатели в трёх регионах. Супруги Овсянниковы пробовали выращивать в построенных на средства гранта теплицах разные растения, но остановились на эустоме. Она похожа на розу, но неприхотлива и радует гораздо дольше. Раньше эти цветы привозили к нам из Голландии. Теперь в цветочных магазинах области всё больше воронежских цветов. Где ещё их скоро будут продавать и как сейчас собирают второй за год урожай эустом, узнал корреспондент «Вести Воронеж».

На улице холодно и дождливо, а в теплице у семьи Овсянниковых – цветущее лето. Белый, розовый, кремовый и фиолетовый – каких оттенков здесь только нет. И всё это – эустома. 

– Мы высаживали около 17 тысяч эустомы, которую сейчас срезаем. Основной срез у нас происходил с начала июля до конца августа, а это вы видите уже результат второго среза, – объясняет Роман Овсянников

С виду похожа на розу, но радует глаз значительно дольше. Спрос на эустому довольно большой. Она не завянет ни завтра, ни через неделю. Поэтому, всё внимание Роман и Марина решили уделить именно этой культуре.

– Нежные оттенки сейчас самые востребованные. На следующий год мы в четыре раза увеличим объём и будем выращивать до 35 тысяч в сезон, – рассказывают супруги.

Цветочным делом семья занялась в прошлом году. И не прогадала. Местные растения оказались более востребованными, чем привезённые из-за границы или из других регионов.

– Если взять импортный цветок, то он идёт очень долго до нас, плюс – это всё доставляют в коробках, то есть цветы мнутся, а здесь ветки остаются такими же пышными, – рассказала Марина Овсянникова.

В теплице благодаря системе вентиляции и капельному поливу создан особый микроклимат, который позволяет растениям чувствовать себя комфортно в любую погоду. При правильном уходе сбор второго урожая эустомы может продлиться ещё месяц.

– Мы её поставляли в три субъекта Российской Федерации – в Волгоградскую, Саратовскую и Воронежскую области. На следующий год у нас есть заказы из Белгородской, Липецкой, Тамбовской областей, – поделился Роман Овсянников. 

На всю эту красоту уже есть и свой местный покупатель. Из теплицы эустома сразу поступает в магазин. Здесь из неё формируют букеты.

– Такой букет простоит у конечного покупателя  две-три недели при правильном уходе, – рассказала Марина Овсянникова.

В следующем году для выращивания эустомы семья задействует ещё три дополнительные теплицы. А это значит,  что поворинские цветы могут постепенно вытеснить с прилавков голландскую и польскую продукцию. 

А в середине июля в Воронежской области появился собственный Прованс. Лавандовое поле почти с гектар цвело летом Хохольском районе. Это была одновременно и огромная фотозона, и начало воронежской парфюмерной истории. Там получают эфирное масло, делают саше и мыло. Подробнее смотрите здесь.

Читайте также