< >

В Воронежской области сформируют новую очередь на капитальный ремонт

Специалисты завершили обследование многоэтажек.

Вести Воронеж 2383

Фото: Вести Воронеж

Были в очереди на следующий год, а передвинетесь на 2030-й. Специалисты завершили обследование воронежских многоэтажек, и на основе этих данных сформируют новую очередь на капитальный ремонт. 

Стартовали такие работы летом. Эксперты в большей части случаев визуально оценивали состояние домов. Заглядывали и в подвалы, и на крыши, и в электрические щитки. В редких случаях, когда обычного осмотра было недостаточно, специалисты брали в руки инструменты. С их помощью внимательнее изучали дефекты и причины их появления. 

Всего обследовали около восьми тысяч домов по всей области. Изначально, когда составляли списки на капремонт, учитывали только год постройки зданий, а вот их реальное состояние – нет. Именно поэтому и понадобилось привлекать экспертов. Сейчас они загружают все собранные данные в единую базу. После её изучат и сформируют новый план как минимум на следующие три года.

– До конца года, по завершении обработки этих сведений, будет подготовлена новая региональная программа с учётом реального состояния технического многоквартирных домов. Она будет размещена в открытом доступе, и с ней может ознакомиться каждый, – рассказал Василий Смольянов, начальник отдела фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области.

Капитальный ремонт ожидает и лифты воронежских многоэтажек. около трёх тысяч аварийных лифтов планируют заменить за три года. Новые кабины будут белорусскими, цена вопроса – семь миллиардов.

Читайте также