< >

В Воронежской области приступили к консервации 4 полуразрушенных храмов

Они находятся в Нижнедевицком, Бобровском, Грибановском и Семилукском районах.

Вести Воронеж 3770

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области приступили к консервации полуразрушенных храмов. Речь идёт о четырёх памятниках культурного наследия построенных в 18 и 19 веках в  Нижнедевицком, Бобровском, Грибановском и Семилукском районах. Временная мера поможет сохранить их в том же виде, в котором они сейчас и находятся. 

В селе Перлёвка подрядчик уже приступил к работам в церкви во имя Рождества Христова. Первое святилище на этом месте было построено в 1699 году. Через 90 лет вместо деревянной – на крутом берегу реки Камышовки возвели уже каменную церковь. 

В архитектуре здания прослеживаются черты позднего барокко, а также элементы эклектики – это результат перестройки в конце 19 века. А в начале века двадцатого эту церковь называли одним из самых ценных памятник архитектуры Воронежской губернии. 

Сегодня у здания нет даже кровли. Фресок в храме тоже почти не сохранилось. На всех четырёх объектах специалистам предстоит расчистить помещения от завалов, нанести защитный состав на кирпичную кладку, восстановить конструкции кровли, сделать гидроизоляцию и оснастить здания молниеотводами.

– Всего на эту программу в Российской Федерации выделено более полумиллиарда рублей на более 50 храмов по всей России, из 56 храмов – четыре в Воронежской области. На основании выданных разрешений и согласно заключённым контрактам, московский подрядчик должен выполнить работы до февраля 2023 года, – рассказал начальник отдела государственной охраны управления по охране объектов культурного наследия Евгений Шевченко.

Тем временем в Воронеже сохранят фрагмент старинной булыжной мостовой у памятника Ивану Никитину. Мостовую обнаружили при реконструкции тротуара.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также