< >

«Везде получили отказ». В Воронеже школьницу отправили на домашнее обучение из-за диабета

Мама первоклассницы уверена – так учителя сняли с себя ответственность.

Даниэлла Зайцева Вести Воронеж 4937

Фото: Вести Воронеж

Вместо нормальных занятий в школе девочку из-за сахарного диабета отправили учиться домой. Мама воронежской школьницы Есении Кошевой обвинила педагогов в предвзятом отношении к больному ребёнку. Она уверена, вместо того, чтобы помочь первокласснице адаптироваться, учителя сняли с себя ответственность. В школе, в свою очередь, уверяют, сделали всё ради безопасности самой же девочки. В истории разбирался корреспондент «Вести Воронеж».

С мыслью, что учиться вместе с друзьями ей нельзя, первоклассница Есения ещё не свыклась. Даже при упоминании школы – на глазах наворачиваются слёзы.

Сахарный диабет у девочки обнаружили накануне первого сентября. Врачи говорят, так проявились последствия ковида и ветрянки. Дочке пришлось помогать с адаптацией, рассказывает мама Елена Кошевая. Она учила Есению измерять уровень сахара, правильно питаться и делать уколы инсулина, для этого приходила к ней на переменах. Но после трагедии в Ижевске в школе ужесточили меры безопасности, и, по словам Елены, пускать её внутрь просто перестали.

– Как нам быть? Мы не опытные. Нам нужно научиться делать уколы, а не умеем. Моё присутствие необходимо. Можно организовать как-то процесс пропуска? Нам в этом отказали. Сказали искать другую школу с надомным обучением, – рассказывает мама Елена Кошевая.

В школе рассказывают, что с начала учебного года девочка была на уроках всего шесть раз. При этом Есения постоянно жаловалась на плохое самочувствие. В итоге директор решила поговорить с родителями.

– Она имела право учиться, но она постоянно болела, её постоянно не было в школе. Мама звонила и говорила, что сегодня Есении не будет, потому что слишком высокий сахар. Поэтому были предложены иные формы обучения, – объяснила директор школы №37 Ольга Соколова.

У детей с диабетом ограничений для посещения обычной школы нет, переводить их на домашнее обучение крайне нежелательно – это рекомендации Минздрава. Но за такими учениками обязательно должен присматривать отдельный сотрудник. Врачи бывают только дважды в неделю, говорит директор, обеспечить полноценную медицинскую поддержку Есении невозможно. Хотя, уверены юристы, это обязанность школы.

– Первое – это право родителей, второе – обязанность школы создать условия для детей с ограниченными возможностями. В законе это чётко написано, и это не обсуждается, – рассказал адвокат Станислав Рывкин.

После разговора с директором Елена Кошевая пыталась найти другую школу, где ей бы разрешили посещать дочь, но везде получила отказ. В итоге педагогам всё же удалось убедить маму отправить ребёнка на домашнее обучение. К тому же, пару дней назад Есения получила инвалидность из-за тяжёлой формы диабета. Однако в 37-ой школе говорят, что место в любом случае останется за ребёнком, при желании и возможности девочка сможет вернуться в тот же класс. 

Читайте также