< >

Без подвалов каждый десятый дом. Как воронежцам спрятаться в случае воздушной тревоги

Придётся искать укрытие в соседних домах.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3563

Фото: Вести Воронеж

Региональная служба гражданской обороны распространила памятки, где спрятаться при обстреле в Воронежской области. В мэрии особо подчеркнули – это плановая работа. 

Первый пункт этой инструкции – подвалы многоэтажек. Мэрия поручила управляющим компаниям очистить их от скопившегося хлама и отчитаться.

В Воронеже около четырёх тыс. многоквартирных домов, без подвалов – примерно каждый десятый. И в ещё нескольких сотнях подвалы для укрытия непригодны. Итого остается менее трёх тыс. многоэтажек. Официально же укрытиями в Воронеже считаются только 108 таких помещений. Но и от них многого ждать не стоит, максимум: свет, запас воды и, хотя бы деревянная дверь. Есть и подвалы, в которых лучше не прятаться – в домах, которым более 50 лет.

– Если говорить про укрытия, требования такие, что максимум, что должно быть, – это вентиляция. В отношении укрытия, то есть подземного пространства, предусмотрено не менее двух входов-выходов, – пояснил директор учреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» Михаил Гусев.

Часть подвалов, тоже, как правило, в старом фонде, это, по сути, склады ненужных вещей. По оценке директора управляющей компании Владимира Чаплынских, таких примерно процентов 15%.

– Где подвалы не оборудованы сарайчиками, там нет особых проблем, нет такого захламления. Там, где сарайчики – ситуация сложнее. Люди выносят туда после ремонта свои старые вещи, двери, диваны в надежде на то, что отвезут их на дачу, в деревню, куда-нибудь ещё, либо просто выбросят. 10% забирают эти вещи на дачу, а остальное долгое время лежит в этих подвалах, – директор УК Советского района Владимир Чаплынских.

После начала спецоперации, говорит директор управляющей компании, горожане стали выносить из подвалов мусор и освобождать место. Но не везде. Часто сотрудники УК, едва очистив подвалы, через пару недель снова обнаруживают там выброшенную мебель или мешки с остатками стройматериалов.

Но если в подвалах Воронежа уборку так или иначе практически закончили, то в области до этого ещё далеко.

Зачастую в подвал просто невозможно зайти из-за последствий коммунальных аварий. Например, в пятиэтажке на улице Рижской его затопило фекальными стоками в мае. Не откачали их и в сентябре. Часто в таких случаях помогают только жалобы в жилинспекцию. Например, в прошлом году инспекция получила 1868 жалоб на состояние подвалов, в 2022 – уже более полутора тысяч.

Ещё один важный вопрос – как попасть в подвал? Проще тут как раз жильцам старых домов, где у каждого в подвале есть свой сарайчик – там и ключи есть у каждого. В остальных случаях комплектов ключей всего три – они хранятся у сотрудников аварийной службы, в управляющей компании и у старшего по дому. Сделать собственный ключ – проблема. Управляющие компании опасаются за сохранность оборудования и дубликаты не выдают.

В соцсетях «Вести Воронеж» спросили у зрителей, есть ли у них доступ в подвал. В опросе приняли участие более 700 человек. 88% из них ответили: нет. Поэтому региональное учреждение гражданской обороны рекомендует УК выдать еще, как минимум, по одному комплекту ключей на подъезд.

Спрятаться, теоретически, можно в подвалах соседних домов, но объявления с адресами появились далеко не везде. Расклеить их должны до конца ноября, причем не только в подъездах городских многоэтажек. Изучить и поставить на учёт власти на всякий случай планируют все подходящие подвалы в городах и воронежских сёлах.

Читайте также