< >

Горячие обеды и соцобслуживание. Как в Воронежской области поддержат семьи мобилизованных

В списке льгот – 12 пунктов.

Елена Гончарова Вести Воронеж 3394

Фото: Вести Воронеж

Меры поддержки для семей мобилизованных воронежцев утвердили в понедельнк, 17 октября, в регионе. Всего в этом списке 12 пунктов. Обязательных – половина, остальные носят рекомендательный характер.

К обязательным относятся бесплатные горячие обеды студентам техникумов. Детям-инвалидам и родственникам-инвалидам мобилизованных власти обеспечат социальное обслуживание на дому. Будут также в  первоочередном порядке рассматривать обращения в соцзащиту членов семей призванных резервистов, в ускоренном порядке оформлять документы для получения поддержки и оказывать психологическую помощь. 

Далее – рекомендации. Городам и районам области рекомендуется малышей без очереди принимать в детские сады, начиная с полутора лет. При этом не брать плату за сад и за продлёнку для учеников первых-шестых классов, а зачислять туда – в приоритетном порядке. Школьников, кроме того, бесплатно кормить завтраками и обедами, всех, начиная от первоклассников, и заканчивая выпускниками. Рекомендуется, чтобы секции и кружки такие дети тоже могли посещать бесплатно.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин заявил, что в городе появится новая категория льготников – дети мобилизованных. Документы мэрия уже направила в городскую думу. Все те меры поддержки, которые рекомендовал ввести губернатор, в Воронеже будут действовать.

– На встречах с родственниками мы обсуждаем проблемы, с которыми столкнулись мамы маленьких детей, чьи отцы сейчас защищают Родину. Обычная бытовая жизнь стала сложнее, мы стараемся её облегчить, поэтому постановление вводит нормы о внеочередном зачислении деток в учреждения. А в случае необходимости, если это будет удобно маме, будем оперативно принимать решения и о переводе ребёнка в другой детсад, – рассказал Вадим Кстенин. 

К поддержке семей мобилизованных воронежцев присоединилось также воронежское отделение Красного Креста. Там начала работать горячая линия психологической помощи для мобилизованных и их семей. Звонки по номеру 8 800 250 18 59 будут принимать круглосуточно. 

Читайте также