< >

Видеостены и гул бомбёжки. В Воронеж прибыл передвижной музей «Поезд Победы»

На железнодорожном вокзале он простоит два дня.

Фото: Вести Воронеж

Видеостены вместо окон и гул от бомбежки под ногами. В Воронеж прибыл передвижной музей «Поезд Победы». На железнодорожном вокзале он простоит два дня. Это первая в мире подобная выставка в движущемся составе. Каждый вагон в нём – это рассказ о Великой Отечественной войне – от предвоенных лет до победы. На уникальной выставке побывал корреспондент «Вести Воронеж» и с помощью технологий настоящего погрузилась в прошлое.

Сесть в этот поезд – удача. Места на экскурсию закончились через два часа после начала регистрации. Здесь десять вагонов, в каждом своя история войны. Это не просто поезд-музей, а настоящая машина времени.

Плацкарта. За окном мирная жизнь. А здесь беседы, смех, даже обед за столом – в общем, романтика железных дорог. Но это последние часы перед войной. Детализация поражает. Одежда, вещи, еда. Вот женщина кормит ребёнка, а здесь девушка лечит коленку или лётчик вспоминает детство. В первые несколько минут скульптуры кажутся живыми.

Каждому посетителю выдают наушники. В них – стук колес, взрывы. А ещё – история машиниста поезда девушки Лидии. Кроме этого, звук здесь везде. Вот, например, первые часы начала войны. Слышен гул самолетов, а под ногами даже пол вибрирует. Дальше – окоп. Повсюду экраны и тачпады. Таких мультимедийных поверхностей во всем поезде больше 80 штук.

Поезд едет на фронт. В начале вагона плачет женщина. Это образ всех солдатских матерей. А на лицах мужчин чувствуется тревога. И здесь тоже очень важны детали. Вот в руках у солдата посмертный медальон. Такие были почти у всех военных. В нём – личная информация на случай гибели. Многие фигуры здесь имеют прототипы. Над проектом работала огромная команда профессионалов из Москвы и Питера. 

– Это уникальный состав – 400 квадратных метров декораций, 70 художников и более 100 натурщиков работали, более 150 фигур, более 4 тыс. единиц оригинального реквизита. Свет, театральный звук, вибродинамики. Всё видео съемки специально создавались для поезда. Это реконструкция тех далеких событий, – рассказал администратор проекта Сергей Лукша.

Самый жуткий вагон, с этим соглашаются все посетители. Фигуры людей измождены, покалечены, слышны крики и плач. Находиться здесь страшно – не верится, что все эти ужасы реальны. Даже говорить тяжело

Музей «Поезд Победы» – это сплав современных технологий и исторической правды. При этом, все экспонаты можно и нужно трогать руками. Освоиться посетителям помогают студенты-волонтёры.

– Мы обеспечиваем полностью волонтёрское сопровождение проекта – было набрано 200 человек. Ребята прошли двухдневное обучение. Помимо всего рассказывают участникам о том, что здесь происходит, – рассказал руководитель отделения всероссийского движения «Волонтёры победы» Антон Красов.

Можно, например, посмотреть на замерзшее Ладожское озеро и Дорогу жизни. Или через пробоину увидеть воздушный бой.

И, наконец, победа. Это тоже сидячий вагон, как в начале поезда. Но скорее всего, немецкий – трофейный. Счастливые люди делают фото на память. На вокзалах и станциях их будут встречать с цветами и слезами. Герои вернулись с победой. Этот уникальный поезд пробудет в Воронеже до 18 октября, а после отправится в Старый Оскол.

Впервые передвижной интерактивный музей, посвящённый Великой Отечественной войне, приехал в столицу Черноземья в прошлом году 24 января. Дату тогда выбрали не случайно, гудок на перроне прозвучал в канун Дня освобождения города от фашистских захватчиков.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также