< >

Специалисты воронежских СМО назвали основные ошибки при оказании медпомощи ковид-пациентам

В Воронеже обсудили результаты экспертных мероприятий по случаям болезней органов дыхания.

Вести Воронеж 1015
Специалисты воронежских СМО назвали основные ошибки при оказании медпомощи ковид-пациентам

Фото: Unplush

В Воронеже состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования. В его состав входят представители органов государственной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, страхователей, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, медицинского сообщества. Собравшиеся обсудили оказание медицинской помощи и результаты экспертных мероприятий по случаям болезней органов дыхания, в том числе вызванных новой коронавирусной инфекцией, за восемь месяцев 2022 года.

Мероприятие провел председатель Координационного совета, директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов. Как он пояснил, выбор тематики заседания был обусловлен значительным вкладом болезней органов дыхания в показатели смертности населения и сезонным подъёмом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

О проблемных аспектах организации оказания медицинской помощи в медучреждениях региона рассказала заведующая пульмонологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области Наталья Костина. Она привела данные, указывающие на жесткую зависимость между соблюдением медицинскими организациями клинических рекомендаций по лечению болезней легких и показателями смертности пациентов.

По приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 916н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «пульмонология» помощь оказывается в нескольких видах. В виде первичной медико-санитарной помощи предусматривает мероприятия по профилактике, диагностике, лечению пульмонологических заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, формированию здорового образа жизни в амбулаторных и в условиях дневного стационара врачом-пульмонологом, а в случае его отсутствия – терапевтом и педиатром. В виде скорой помощи, в том числе скорой специализированной, медицинской – в экстренной и неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях больным, требующим срочного медицинского вмешательства. В виде специализированной, в том числе высокотехнологичной, – в круглосуточных и дневных стационарах и включает в себя профилактику, диагностику, лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Также помощь по профилю «пульмонология» оказывается в виде паллиативной медицинской помощи.

Плановая медпомощь оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни, не требующих экстренной и неотложной помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния, угрозу жизни и здоровью больного. Оказание помощи в медорганизации, предоставляющей специализированную помощь, осуществляется по медпоказаниям при самостоятельном обращении больного, по направлению медработников со средним или высшим профильным образованием, а также при доставлении больного бригадой скорой медицинской помощи.

При наличии медицинских показаний после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи больные направляются в медорганизации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь. Больные с пульмонологическими заболеваниями при наличии медицинских показаний направляются для проведения реабилитационных мероприятий в специализированные медицинские и санаторно-курортные организации.

– Анализ наиболее распространенных выявленных дефектов при проведении тематических экспертиз качества медпомощи пациентам с COVID-19 выявил такие факты, как некорректное отнесение случая к клиники-статистической группе с учетом показателей сопутствующих заболеваний, степени тяжести клинических проявлений, несвоевременность перевода в медорганизацию более высокого уровня, выписки из стационара, – рассказал начальник отдела экспертизы качества лечения ООО «МСК «ИНКО-МЕД» Светлана Беляева.

– Также встречаются факты неполного, несвоевременного проведения лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с Временными клиническими рекомендациями. А именно - необеспечение лабораторного мониторинга состояния пациента, несвоевременное  назначение патогенетической терапии, нерациональная антикоагулянтная терапия, ненадлежащая  терапия сопутствующих заболеваний, несоответствие схемы лекарственной терапии степени тяжести, –поделилась Светлана.

Среди выявленных во время клинико-экспертных мероприятий (КЭМ) в дневных стационарах преобладают такие дефекты, как приобретение пациентом препаратов из перечня ЖНВЛП, отсутствие результатов проведенных исследований, неполный объем лечебных/диагностических мероприятий, пересечение сроков лечения с круглосуточным стационаром, некорректность даты выписки.

В структуре дефектов по амбулаторной помощи чаще всего встречаются непредставление меддокументации, подтверждающей факт оказания медпомощи в МО, ненадлежащее оформление ИДС, искажение сведений о цели обращения (однократное посещение), дата оказания медпомощи не соответствует табелю учета рабочего времени врача, отсутствие записи, подтверждающей обращение, несоответствие дат лечения в счете и ПМД (пересечение сроков лечения с круглосуточным стационаром) и др.

Проведённые клинико-экспертные мероприятия по скорой медицинской помощи обнаружили нарушение сроков ожидания медицинской помощи, отсутствие отказа от госпитализации, исправление показателей в документации, несоответствие данных реестра счетов и даты оказания МП, отказ в госпитализации при наличии показаний. 

По результатам КЭМ, проведенных сотрудниками Воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед», на медорганизации региона было наложено штрафов на общую сумму свыше 309 тыс. рублей.

- Среди основных нарушений самыми распространёнными являются назначение коронавира в дозе выше рекомендованной официальной инструкцией, отсутствие результатов исследований согласно назначениям врача, кардиопульмонального нагрузочного тестирования (КПНТ) с газовым анализом, – рассказывает заместитель директора Воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» – Наталья Задонская. - Кроме того, в медицинских картах содержатся неполные анамнестические данные по длительности ХОБЛ, степени тяжести перенесенной ковидной пневмонии, длительности обострений и ремиссий хронического бронхита и результаты лабораторного и инструментального обследования. Также присутствуют искажение сведений об объёме проведенного обследования и объёму оказанной медицинской помощи.

Читайте также