< >

В России отметили День участкового терапевта

Специалист является важным звеном в оказании первичной медпомощи.

Вести Воронеж 1179
В России отметили День участкового терапевта

Фото: Pxhere

С терапевтом каждый сталкивался хоть раз в жизни. Именно этот специалист является начальным и одновременно главным звеном при оказании первичной медицинской помощи. В переводе с греческого языка терапия означает «уход, лечение». Терапевты ведут приём в поликлинике, приходят на дом по вызову, принимают решение о необходимости дальнейшего лечения или обследования. От них требуются глубокие знания в различных областях медицины, без которых невозможна своевременная диагностика заболевания, его лечение, профилактика рецидивов. На практике участковому врачу приходится сталкиваться с многочисленными патологиями – неврологическими, ЛОР-заболеваниями, осложнениями после травм и операций.

Одним из важнейших на сегодня направлений работы терапевта является медицинская профилактика. Паспортом национального проекта «Здравоохранение» по направлению «Формирование системы защиты прав пациентов» обозначена необходимость охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Там же прописаны целевые показатели охвата профмероприятиями и информированием.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно с 18 лет в качестве самостоятельного мероприятия и в рамках диспансеризации, для раннего выявления отдельных хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, факторов риска их развития, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Профилактический медицинский осмотр включает в себя: анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови, определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска, флюорографию легких, электрокардиографию, измерение внутриглазного давления, осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом, осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний врачом-терапевтом.

Диспансеризация проводится в два этапа. Во время первого выявляются признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, риск пагубного употребления алкоголя, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определяются группы здоровья, медицинские показания к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания на втором этапе диспансеризации.

Первый этап диспансеризации проводится для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года, для остального населения – ежегодно. Более подробную информацию можно найти на сайте в разделе «Диспансеризация».

Второй этап диспансеризации предназначен для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния). По результатам профилактического осмотра и диспансеризации определяется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения гражданина.

Для лиц, перенесших COVID–19, проводится углубленная диспансеризация. Необходимость медицинской реабилитации и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Реабилитация показана не всем больным, перенесшим коронавирусную инфекцию. Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава РФ, реабилитация проводится лицам, перенесшим длительную искусственную вентиляцию легких (2 – 5 недель), после проведения экстракорпоральной мембранной оксигенации. Другим пациентам постковидная реабилитация показана исходя из клинических показаний, результатов лабораторных и инструментальных исследований.

Одним из приоритетов государственной политики в сфере охраны здоровья является раннее выявление онкозаболеваний. В современном мире онкология стоит на втором месте по уровню смертности после сердечно-сосудистых патологий. Сохранить здоровье населения, повлиять на увеличение продолжительности жизни и улучшение её качества помогут регулярные профилактические мероприятия. Возможность прохождения профосмотров и диспансеризации предусмотрена программой обязательного медицинского страхования.

Финансируются профилактические мероприятия из средств обязательного медицинского страхования. Для пациентов они полностью бесплатны. Контролируют качество оказанной профилактической помощи страховые медицинские организации и фонды обязательного медицинского страхования.

Большую роль в раннем выявлении онкозаболеваний играют участковые терапевты. За каждый случай впервые выявленного онкозаболевания, подтвержденного при дальнейших исследованиях, врач, ответственный за организацию и проведение профосмотра и диспансеризации, получит 500 рублей, медработник, направивший пациента к онкологу, – 250 рублей, поставившему человека на диспансерный учет полагается 250 рублей за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС. Также средства НСЗ направляются на дополнительное финансирование непрерывного медицинского образования. На эти цели в первой половине 2022 года на дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации из средств НСЗ ТФОМС Воронежской области направлено в медицинские организации в соответствии с планом 235 тыс. 750 рублей.

Читайте также