< >

ВТБ выдал 375 млрд рублей по льготным ипотечным программам

Наибольшим спросом пользуется основная программа господдержки.

Вести Воронеж 757
ВТБ выдал 375 млрд рублей по льготным ипотечным программам

Фото: Pxhere

ВТБ с начала года оформил по программам с государственным субсидированием 74 тысячи жилищных кредитов почти на 375 млрд рублей. Наибольшим спросом пользуется основная программа господдержки, по которой ВТБ выдаёт каждый второй льготный кредит.

Основной объём продаж жилищных кредитов по ипотеке с господдержкой, действующей с 2020 года, традиционно приходится на Москву и область, где заёмщики получили с начала года почти 80 млрд рублей. На втором месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область, здесь на покупку недвижимости с господдержкой выдано свыше 20 млрд рублей. В топ-5 регионов по объёму сделок также вошли Краснодарский край (14 млрд рублей), Республика Татарстан (7,6 млрд) и Ростовская область (5 млрд).

Серьёзным спросом среди заёмщиков ВТБ также пользуется «семейная ипотека». В нынешнем году сделки по ней оформили более 32 тыс. клиентов на общую сумму свыше 174 млрд рублей. Здесь наибольший объём сделок также приходится на Московский регион (68 млрд), Санкт-Петербург с областью (25 млрд) и Краснодарский край (15 млрд). За ними следует Республика Татарстан, (9 млрд) и Новосибирская область (3,9 млрд).

В рамках собственной программы ВТБ для многодетных заёмщиков, по которой предоставляется дисконт к государственной «семейной ипотеке», объём выдач превысил 3,5 млрд рублей. С момента запуска программы в начале июля ВТБ провел по ней сделки уже в 65 регионах.

– В текущих условиях льготная ипотека снова выходит на первый план у потенциальных заемщиков. Ставки по ней не превышают 5-7%, клиентам доступны предложения с первым взносом от 15%, а также специальные условия от застройщиков. По нашим расчётам, в ближайшие месяцы доля льготных сделок точно превысит 50% в продажах, и к концу года мы преодолеем отметку в 400 млрд рублей выданных кредитов, – поделился вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса банка ВТБ (ПАО) Евгений Дячкин.

Банк ВТБ (ПАО)

Читайте также