< >

Юные воронежцы завоевали гран-при всероссийского фестиваля

В масштабном творческом смотре участвовало около 700 хоров из 67 регионов страны.

Вести Воронеж 1389
Юные воронежцы завоевали гран-при всероссийского фестиваля

Фото: Архив

Юные воронежцы завоевали гран-при всероссийского фестиваля. В масштабном творческом смотре участвовало около 700 хоров из 67 регионов страны. По итогам отборочных туров в финал вышли 15 коллективов. Причём воронежская «Завалинка» стала единственным представителем Центрального федерального округа.

– Я до последнего не верила, что мы выиграли главный приз! На таких серьёзных конкурсах, где участвуют и академические, и народные ансамбли, предпочтение, как правило, отдают первым. А дети наоборот! Они ехали только за победой. Когда стали объявлять тех, кто занял третье место, второе, первое… и всё не нас, кто-то начал смахивать слезы, а кто-то затаил дыхание в ожидании гран-при. Мечта осуществилась! Эмоции, которые захлестнули нас, передать словами просто невозможно! Радость, восторг, ощущение, что всё не напрасно! Эти мгновения мы запомним на всю жизнь, – рассказывает художественный руководитель «Завалинки» Натела Завадская.

Фестиваль школьных хоров «Поют дети России» проходил в Астрахани. Поехать на финал воронежцы смогли благодаря содействию депутата Госдумы Сергея Чижова.

– Все мы знаем, что Сергей Викторович трепетно относится к культуре, образованию и развитию наших детей, поддерживает сельские клубы, ДК, ДШИ, спортивные организации. Поэтому родители ребят обратились за помощью именно к нему, – поясняет Натела Михайловна. –  В итоге мы защищали честь не только Воронежской области, но и всего Центрального федерального округа. И сделали это более чем достойно! Хочу выразить огромную благодарность Сергею Чижову от себя лично, от семей моих воспитанников и, конечно, от детей! Это был незабываемый опыт.

В течение десяти дней юные воронежцы смогли выступить на сцене Астраханского кремля, спеть вместе с симфоническим оркестром, поработать с дирижером Большого театра.

Раскрыть таланты детей в полной мере призваны программы дополнительного образования. Художественно-эстетическое воспитание играет важную роль в формировании личности, а нацпроект «Культура» помогает сделать процесс обучения более ярким и наглядным. Только в этом году на его реализацию в Воронежской области направлено свыше 230 миллионов бюджетных средств. Часть этой суммы пошла на обновление оборудования, закупку необходимых учебных материалов и капитальный ремонт ДШИ. За последние месяцы позитивные изменения произошли в школах искусств Кантемировки, Верхнего Мамона, Каменки, Подгорного.

В марте в стране была утверждена общероссийская Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года. Её главная цель – сделать занятия в кружках и различных творческих объединениях более доступными. Эта задача решается в рамках двух нацпроектов – «Образование» и «Культура». Работая в Комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов содействует привлечению в регион федеральных средств на развитие соответствующей инфраструктуры. Благодаря этому у нас создаются Кванториумы, IT-кубы, открываются «Точки роста», модернизируются ДШИ.

Также в этом году стартовал новый федеральный проект «Придумано в России», направленный на создание условий для раскрытия творческого потенциала подрастающего поколения. В его рамках в Воронежской области открылась Школа креативных индустрий. На ее базе учащиеся 5-11 классов будут получать дополнительное образование в творческой сфере, осваивать навыки звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, анимации, 3D-графики, изучать технологии VR и AR На возведение школы было выделено 70 миллионов рублей, 60 миллионов из которых были из федерального бюджета.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также