< >

«Боюсь заходить домой». В квартире на главной улице Воронежа рухнул потолок

ЧП произошло из-за пуска отопления.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 3954
«Боюсь заходить домой». В квартире на главной улице Воронежа рухнул потолок

Фото: Тамар Комарковская

Потолок рухнул в одной из квартир трёхэтажного дома на проспекте Революции, 47. ЧП произошло в пятницу, 19 октября, когда в доме дали отопление – квартиры тут же затопило. Фото последствий коммунального бедствия прислали в редакцию «Вести Воронеж» жильцы дома.

– Отопление пустили, не проверив стояк в доме. После этого мне затопило всю квартиру. Не просто капало, а текло по всем стенам и потолкам, даже из люстры. Отклеились обои, пол вспучился, вся техника промокла. Спустя несколько часов обвалилось перекрытие, рушится потолок. Я боюсь заходить домой. Весь день я провела с тряпкой и ведром, безостановочно убирая воду, параллельно безуспешно пытаясь дозвониться в УК «Пик комфорт», – рассказала жительница дома Тамара Комарковская. 

По её словам, аварийная служба приехала только в 19:00 – специалисты сказали, что трубы не были закреплены, перекрыли воду и посочувствовали. При этом летом 2022 года в ходе капитального ремонта в доме заменили все трубы и проводку, рассказала Тамара Комарковская. 

Жительница отметила, что теперь опасается жить в квартире – по её словам, дом промок насквозь, до зимы стены и деревянные перекрытия вряд ли высохнут и, вероятно, покроются плесенью.

В управляющей компании Центрального района в ответ на жалобу подтвердили, что в доме 1945 года постройки недавно проводили капитальный ремонт. Однако никаких подтверждающих документов о завершении ремонта от подрядчика ФКР в управляющую компанию не поступало. Кроме того, подрядчик не предоставил проект обновлённой системы и акт готовности дома к пуску тепла. 

– После объявления отопительного сезона наши специалисты осмотрели системы отопления дома и обнаружили, что половина стояков отопления отрезана от квартир, а некоторые стояки не припаяны к лежаку отопления, то есть цепочка трубопровода прерывается. В связи с этим мы открыли задвижки и запустили отопление только в одной части дома, где работы по капремонту были завершены. Однако жильцы не стали ждать устранения недоделок, допущенных в ходе ремонта, и самостоятельно произвели пуск отопления во второй половине дома, вследствие чего и произошло затопление квартир, – прокомментировали в УК.

По словам коммунальщиков, к моменту приезда аварийной службы жильцы сами перекрыли отопление, но из-за потопа частично обвалился штукатурный слой с потолка в одной из квартир. 

Жильцам посоветовали обратиться за компенсацией ущерба в Фонд капитального ремонта. Необходимый для этого акт осмотра помещений с фиксацией всех повреждений пострадавшим от потопа жителям пообещали выслать в четверг, 20 октября. 

Ранее в Воронеже дом на улице 9 Января начал разрушаться из-за регулярных фекальных потопов. По словам жильцов, фундамент медленно расползается из-за размокшего грунта. При этом в управляющей компании вину перекладывают на владельцев квартир – якобы это они спускают в унитаз мусор, забивают канализацию и провоцируют потопы.

Читайте также