< >

До 2025 года в Воронеже из аварийных домов расселят несколько тысяч человек

Пока чиновники ждут подтверждения финансирования.

Инна Доровская Вести Воронеж 5230

Фото: Вести Воронеж

Больше 80 тыс. квадратных метров аварийного жилья собираются расселить в регионе до 2025 года. Новосёлами станут несколько тысяч человек. Чиновники уже сформировали перечень домов, но пока ждут подтверждения финансирования из федерального бюджета. Возможно, денег хватит не на всех.

Речь о федеральной программе по расселению из аварийного жилого фонда. Она работает уже третий год, новое жильё получили больше двух тысяч человек. Но все они жили в домах, признанных аварийными до 2017-го года. Теперь же власти составили список тех зданий, которые получили такой статус позже, до 1 января 2021-го.

– Мы собираем полностью потребность, собираем все муниципалитеты, все квартиры. Собирается квартирографик, чтобы было полное понимание по количеству квадратных метров, которые стоит переселить. На сегодняшний момент в Воронежской области уже сформирована эта программа, – рассказывает руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Макси Зацепин.

Тем, чьё жильё признано аварийным в 2021 и этом году, придётся ещё подождать. Например, этот дом на улице Машиностроителей официально получил этот статус на днях. После обрушения чердачного перекрытия, в долгие споры жителей и коммунальщиков вмешались прокуроры. Выяснили, что городские власти не отреагировали на заявления людей, потребовали устранить нарушение и срочно провести обследование дома. Эксперты подтвердили аварийное состояние двухэтажки и дом всё-таки получил такой статус. Правда, когда его расселят – все равно не известно. Надеяться, похоже, остаётся только на региональную программу или городской бюджет. Только в таком случае переезд может состояться раньше.

Читайте также