< >

Разработка территориального фонда ОМС получила диплом Всероссийского конкурса

Награждение состоялось в рамках XXIII конгресса «Информационные технологии в медицине».

Вести Воронеж 950
Разработка территориального фонда ОМС получила диплом Всероссийского конкурса

Фото: ТФОМС Воронежской области

В Москве завершил работу XXIII ежегодный международный конгресс «Информационные технологии в медицине». Конгресс – крупнейшее ежегодное тематическое мероприятие в России, а также на территории Восточной Европы и Средней Азии. В этот раз он собрал более тысячи организаторов здравоохранения и координаторов развития медицинских информационных систем, руководителей медицинских учреждений и врачей, представителей службы медицинской статистики из пяти стран и 80 регионов Российской Федерации.

Рассмотрели вопросы разработки и внедрения прикладных ИТ-решений, методологии использования передовых научных моделей и подходов при создании программного обеспечения и его практического использования, нормативное и ресурсное обеспечение, эффективность практического внедрения. В рамках симпозиума прошли конференция «Искусственный интеллект в здравоохранении» и техническая конференция для разработчиков информационных систем в здравоохранении, партнерские конференции, саттелитные симпозиумы и выставка решений для цифрового здравоохранения, где были представлены все ведущие универсальные и специализированные информационные системы для здравоохранения, работающие в России, и новые перспективные разработки.

Главной темой пленарного заседания стало внедрение цифровых технологий в здравоохранение на федеральном и региональном уровнях, а также в отдельные медицинские организации субъектов Российской Федерации.

С докладом о реализации плановых и первоочередных задач экосистемы цифрового здравоохранения Российской Федерации выступил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачёв.

– В этом году мы планируем выпустить мобильное приложение для врачей, в котором медицинскому работнику будет доступно не только его портфолио, но и возможности дополнительного медицинского образования с получением баллов, медицинский контент и сервисы по интересующей специализации.

Также до конца года будет реализована обновленная система нормативной справочной формации, которая должна объединить все справочники и данные, которые существуют на уровне субъектов и медицинских организаций, Новые решения позволят упростить доступ медицинских работников к актуальной информации и повысят эффективность принятия врачебных решений. Отдельное внимание он уделил новым решениям, позволяющим упростить доступ медицинских работников к актуальной информации и повышающих эффективность принятия врачебных решений, – ответил Павел.

Одно из таких решений, выступая на круглом столе «Административные и учетные системы в здравоохранении. Межведомственное взаимодействие», представил заместитель директора ТФОМС Воронежской области по цифровой трансформации Юрий Усов. Он рассказал об автоматизации задачи прикрепления застрахованных лиц к медицинским организациям. Разработка сотрудников фонда «Региональная подсистема учета прикрепленных к медицинским организациям застрахованных лиц, использующая интеграционные сервисы взаимодействия» была награждена дипломом ежегодного всероссийского конкурса разработок в области информатизации здравоохранения «Лучшее ИТ решение для здравоохранения».

Конкурс проводится с 2006 года с целью определения и поощрения инновационных разработок в области создания и применения современных информационных технологий в здравоохранении и медицине. К участию в нём принимаются все виды программной продукции, аппаратные и технологические решения в области здравоохранения и для здравоохранения, созданные как отдельными авторами, так и авторскими коллективами.

– Создание подсистемы автоматизации учета прикрепления застрахованных лиц к медицинским организациям позволяет обеспечивать актуальность, полноту и достоверность больших массивов данных. Они могут быть использованы для планирования работы амбулаторно-поликлинического звена, расчёта финансирования медицинских организаций по подушевому принципу, экспорта сведений о фактах прикрепления застрахованных лиц к медицинским организациям на Портал государственных слуг, а также для иных целей в сфере обеспечения прав граждан на оказание бесплатной, качественной медицинской помощи. Подсистема обеспечивает качество информации и принимаемых с её использованием управленческих решений, – подчеркнул заместитель директора ТФОМС Воронежской области по цифровой трансформации Юрий Усов.

Читайте также