< >

В Воронеже открыли монумент в честь детей войны

Он появился на улице Театральной.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 4220

Фото: Вести Воронеж

Расколотое на две части дерево и игрушечный медвежонок на скамейке. В Воронеже на улице Театральной открыли новый монумент, посвящённый детям войны. 

Прежде здесь был памятный знак в виде камня с информационной табличкой о том, что 13 июня 1942 года на этом месте в Саду пионеров во время праздника погибли больше трёхсот детей. 

На самом деле, по данным архива, жертв было меньше. Погиб 71 ребенок, а вместе с пострадавшими трагедия затронула 103 детские жизни. Эти данные – теперь на новом монументе. События того страшного дня Митрофан Москалёв помнит в деталях. Он играл в школьном оркестре, в момент бомбёжки как раз был на сцене. Остался жив, благодаря тому, что отбросило ударной волной. Тогда 13-летний мальчик до глубокой ночи помогал вывозить трупы и спасать раненых.

– Пока мы всё это очистили, осталась единственная память об этом – глубокая воронка, там где скамейки всё разбросано, там где сидели дети. В этом месте каждый год мы 13 июня собираемся. Мы рады, что памятник на долгие годы теперь сохранится, – рассказал Митрофан Москалёв, участник Великой Отечественной войны.

На монументе рядом с бронзовой корзиной, из которой рассыпались пирожки, лежат живые цветы и свежие пончики. В честь погибшей десятилетней Эллы Кадашевич и её подруги. Девочку на праздник в Сад пионеров не хотела отпускать мама, но подружка убедила – ведь там будут продавать пончики. Женщина уступила и дала дочке деньги и белую сумочку, чтобы положить туда выпечку. Девочек нашли уже погибшими, они держались за руки. Опознали их по белой сумочке с теми самыми пончиками. 

Ранее в Воронеже открыли бюст герою Лазарю Дзотову. Мемориал установили на Чижовском плацдарме. Лазарь Дзотов в августе 1942 года на воронежской земле совершил подвиг – закрыл собой амбразуру вражеского дота, спас жизнь своих товарищей и обеспечил выполнение боевой задачи.

Читайте также