< >

Мэрия ответила на популярные вопросы об убежищах и укрытиях в Воронеже

Подвалы многоэтажек не являются убежищами, уверяют чиновники.

Яна Антонова Вести Воронеж 13724
Мэрия ответила на популярные вопросы об убежищах и укрытиях в Воронеже

Фото: Pxhere.com

Сколько бомбоубежищ есть в Воронеже и где они находятся – неизвестно. Чиновники уверяют, что «общая информация не раскрывается». Но всё же мэрия ответила на самые популярные вопросы о городских убежищах и укрытиях в субботу, 22 октября.

Являются ли подвалы многоквартирных домов убежищами?

Нет, не являются. Убежища и укрытия – это виды защитных сооружений гражданской обороны и они имеют разное назначение. Они предназначены для защиты наибольших работающих смен на предприятиях, выполняющих задачи ГО.  Для граждан используются другие укрытия – подвалы и другие сооружения подземного пространства (например, парковки).

Сколько в Воронеже есть подвалов для укрытия?

Управы районов провели инвентаризацию подвалов. Все пригодные к использованию помещения закреплены за воронежцами. А жильцы домов, в которых подвалы по техническим причинам не могут использоваться в качестве укрытия, закреплены за ближайшими защитными сооружениями. В ближайшие месяцы управы и УК разместят, к какому защитному сооружению прикреплён конкретный дом. Однако общая информация о количестве и местоположении не раскрывается.

Есть ли бомбоубежища в Воронеже и где?

В Воронеже существуют защитные сооружения – убежища, которые являются федеральной собственностью. Они используются для работников наибольших рабочих смен организаций, относящихся к категории по ГО. Общая сводная информация о количестве и местоположении также не раскрывается.

Для чего УК было дано поручение подготовить подвалы МКД?

УК не было дано поручение готовить все подвалы МКД. Их текущее содержание для управляющих организаций – это ежедневная плановая работа, поскольку подвалы являются общедомовым имуществом и относятся к зоне ответственности именно УК, ТСЖ. Узнать, к какому подвалу прикреплён конкретный МКД, можно в управе района или в обслуживающей организации.

Ранее на подъездах в Воронеже расклеили объявления с адресами укрытий. Ранее журналисты «Вести Воронеж» выяснили, что делать тем, у кого в доме нет объявления с адресом укрытия, и тем, у кого частная управляющая компания. 

Читайте также