< >

Дожди затормозили сроки уборки и сева на предприятиях «Продимекса»

Часть озимых аграриям придётся заменить яровыми культурами.

Вести Воронеж 560
Дожди затормозили сроки уборки и сева на предприятиях «Продимекса»

Фото: Pxhere

Дождливая погода этой осенью сильно осложнила ход уборочной и посевной кампаний в Центральном Черноземье. Количество осадков, выпавших в сентябре-октябре, намного превышает среднемноголетние значения. Из-за этого предприятия холдинга «Продимекс» не могут вовремя закончить уборку поздних яровых зерновых и технических культур и сев озимой пшеницы.

Сев озимой пшеницы воронежские предприятия к 24 октября выполнили на 60%. Для сравнения, в 2021 году его завершили уже к 15 октября. Отставание связано как с переувлажнением почвы, так и с невозможностью уборки основного предшественника озимых – сои. При этом агротехнические сроки сева озимой пшеницы в ЦЧР подошли к завершению. Предприятия «Продимекса» пересмотрят структуру посевных площадей на 2023 год – взамен недосеянной озимой пшеницы увеличат клин яровых зерновых и сои.

Уборка сои завершена на 70% площади. В 2021 году она закончилась к 15 октября. Средняя урожайность составляет около 20ц/га. Самую высокую урожайность показывают предприятия Панинского и Семилукского районов Воронежской области – 25 ц/га.

– На предприятиях, участвующих в семеноводческом процессе, ведутся работы по сортировке семян яровых зерновых культур и сои и анализу посевных качеств готовых семян. Как и годом ранее, заложен большой объём страхового фонда семян яровых культур, что позволит увеличить площадь посева яровых культур предприятиями, в которых сев озимых культур выполнен не в полном плановом объёме, – рассказала заместитель директора по производству Кузнецова Екатерина.

Не завершена и уборка сахарной свёклы, она выполнена на 46%. Валовый сбор корнеплодов составляет 2 млн. тонн, на сахарные заводы и в свеклоприёмные пункты вывезено 1,45 млн тонн. Средняя урожайность составляет 495 ц/га. Самую высокую показывают предприятия Семилукского районов и Лискинского районов Воронежской области – 580 ц/га и 540 ц/га соответственно.

Чтобы минимизировать буксировку автотранспорта и избежать износа сельскохозяйственной техники на предприятиях решили свёклу вблизи дорог с твёрдым покрытиям.

Подготовка почвы под сахарную свеклу на 2023 год близится к завершению.  Основная обработка выполнена на 85%.

Справка

Группа компаний «Продимекс» была основана в 1992 году.  Это один из крупнейших отечественных агрохолдингов и лидер свеклосахарной отрасли в России. «Продимекс» контролирует земельный банк площадью 900 тыс га  в наиболее благоприятных для сельского хозяйства регионах России – в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Пензенской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. Компания ежегодно производит свыше 7,5 млн. тонн продукции растениеводства, в том числе свыше 1,8 млн. тонн зерновых, зернобобовых и масличных.  Общая ёмкость хранения составляет более 1 млн. тонн. Урожай зерновых, бобовых и масличных культур хранится на 10 собственных элеваторах, а также на других специализированных площадках. На агропредприятиях работает свыше 8 тыс. человек.

В состав Группы входят 14 сахарных заводов в шести регионах РФ. Суммарный объем производства сахара в год составляет свыше 1 млн. тонн. Предприятиями также производится свыше 350 тыс. тонн свекловичной мелассы и свекловичного жома соответственно. Основной владелец Группы компаний «Продимекс» - Игорь Худокормов. Количество сотрудников ГК «Продимекс» насчитывает свыше 13 тыс. человек

Официальный сайт компании - https://prodimex.ru/.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также