< >

На трёх воронежских площадках стартовал выставочный проект в честь юбилея Петра Великого

На нём представлено больше 700 работ.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1960

Фото: Вести Воронеж

Грандиозный выставочный проект начался сразу на трёх  площадках Воронежа. Всероссийская выставка «Связь поколений», посвящённая 350-летию Петра Великого.

Выставочный зал музея Крамского. Сразу два этажа заполнены экспонатами. Живопись, графика, скульптура, прикладное искусство, монументальное и храмовое искусство, плакат - все создано  за последние годы в шестнадцати регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург.  Около пятисот мастеров, более семисот работ. Разные школы, манеры живописи, пластические решения. А, значит, разные настроения и разные впечатления.

– У нас было запланировано 10 областей, 10 регионов Центрального федерального округа. В итоге мы смогли принять 16 регионов, предложения шли к нам без конца. В результате около 500 авторов, просмотрено около полутора тысяч работ, – рассказал председатель Воронежского  отделения Союза художников РФ Алексей Смирнов.

– Такая большая и серьёзная выставка не так часто проходит в российских городах – не в Москве и не в Питере. Здесь представлены по-настоящему достойные работы художников из 16 регионов. Работы из ряда регионов, которые не всегда можно увидеть . Какие-то работы в мастерской находятся, какие-то –на выставках, какие-то – в музеях. Мне кажется, это очень интересная выставка, – рассказал председатель Союза художников РФ Андрей Ковальчук.

Название «Связь поколений» подразумевает широкий охват времени, от начала XVIII века до наших дней. Главным героем экспозиции стала яркая, многогранная личность самого царя-реформатора, образ которого уже не одно столетие вдохновляет на творчество. Бурные события петровской эпохи никогда не оставляли равнодушными любителей истории и искусства, а сегодня обретают особую актуальность. Это серьёзный разговор о героической истории Отечества, размышления о прошлом и настоящем, о нашем месте в этом сложном мире. Сами художники выставку такого масштаба ждали очень давно.

– Все художники готовились, ждали, соскучились по такой крупной выставке. Тем более, тема-то такая грандиозная, где картины масштабные могут присутствовать, это сейчас актуально как никогда, – говорит заслуженный художник РФ Александр Золотых

– Всероссийские выставки происходят не часто. Все художники так или иначе готовились к этой выставке, хотелось попасть, я думаю, это почётно. Здесь большой выбор, много участников. Здесь больше разнообразия. Для меня это очень интересно, – поделился председатель Курского отделения Союза художников РФ Анатолий Бредихин.

Познакомиться с грандиозным проектом можно и в зале  Союза художников на Пушкинской, и в выставочном зале на Кирова. Везде демонстрируются действительно достойные произведения искусства, созданные настоящими мастерами. Выставка «Связь поколений», приуроченная к 350-летию Петра Великого продлится до 27 ноября.

Читайте также