< >

Воронежские школьники смогут определиться с профессией и найти будущего работодателя

Ученики принимают участие в федеральном проекте «Билет в будущее».

Арина Белозерцева Вести Воронеж 2179

Фото: Вести Воронеж

Федеральный проект «Билет в будущее» стартовал в Воронежской области. Школьники 6-11 классов могут попробовать себя в различных профессиях на практике. В этом году в проекте принимают участие более 5 тыс. ребят. Все они могут не только определиться с будущей профессией, но и найти своего будущего работодателя.

Девятиклассник Александр Гладнев уже давно точно знает, кем хочет быть. Школьнику интересны физика и математика, а ещё конструирование. На занятии участвовал в сборке квадрокоптера. Говорит, понравилось. И еще раз убедился, что точные науки – это его призвание.

– Я бы сказал, что это довольно интересно – физика, математика. Пока что у нас самое лёгкое – прикрутить винтики, можно в принципе всем. А в прошлом году паяли, это получилось не совсем хорошо, но всё равно интересно, это опыт всё же. Может, пригодится когда-нибудь ещё, – рассказал ученик школы №8, Александр Гладнев.

Иван Шконда тоже любит математику и физику. Правда, специальность инженера-электроэнергетика – не для него, рассказывает девятиклассник. Профессия, конечно, интересная, но трудная. Учиться в школе ему ещё два года, так что время на обдумывание ещё есть. Пока хочет попробовать себя в профессии программиста.

– Многие школьники сейчас даже не представляют, кем хотят стать в жизни, вот нам представляют возможность попробовать себя в разных направлениях и определиться, кем хотим стать.

Перед тем, как практиковаться ребята проходили онлайн-тестирование. Уже по его результатам их распределяли на профессиональные пробы - каждому школьнику по две специальности. Разброс довольно большой – от повара до дефектоскописта.

Школьники делают выбор из 50 специальностей. На этой площадке дети могут попробовать себя в восьми профессиях: инженерный дизайн, мобильная робототехника, инженер- электроэнергетик, авиаконструктор и другие. Например, в этом кабинете будущие специалисты рассчитывают параметры квадрокоптера, собирают и подключают его.

И таких площадок в области сейчас около 30. Они будут работать до конца ноября. Попробовать себя в какой-либо специальности можно только раз в год. В департаменте образования рассказывают, что часто ребята продолжают изучать интересную им профессию сами.

–Те педагоги, которые есть в школах, продолжают это курировать. Где-то – под сопровождением наставников из учреждений, где-то – с использованием, может быть, работодателей. Потому что работодатели тоже активно смотрят на текущую деятельность, чтобы опять же замотивировать детей и создать дополнительные условия, – рассказал заместитель руководителя департамента образования Воронежской области Денис Плотников.

Школьникам, которые проявляют себя, помогают и работодатели – поставляют оборудование и даже доверяют несложные проекты, которые подросток может сделать сам. Чиновники утверждают, что самых перспективных ребят даже приглашают на работу.

Читайте также