< >

Воронежские экологи прокомментировали возбуждение дела после расчистки реки Икорец

Наталья Ветер заявила, что точку в этом вопросе поставит суд.

Светлана Неклюдова Вести Воронеж 2698

Фото: Вести Воронеж

«Надо разбираться, кто мошенник» – так в департаменте экологии прокомментировали информацию о возбуждении уголовного дела после расчистки русла реки Икорец во вторник, 25 октября.

Оздоровление водоёма в Лискинском районе начали в 2020 году. Подрядчик должен был расчистить почти 12 километров русла. Но, по данным правоохранителей, сильно отклонился от проекта. Где-то достали грунта меньше, а где-то больше – из-за чего даже берег обрушился.

По мнению специалистов, такое оздоровление не пошло на пользу водоёму, и есть риск, что состояние реки ухудшится. После того, как Росприроднадзор выявил эти и многие другие нарушения, подрядчик даже согласился их устранить. Но, по словам руководителя департамента экологии Натальи Ветер, за весь год исполнитель так и не нашёл время, чтобы выехать на место и что-то исправить. В ведомстве это зафиксировали и обратились в суд.

– Надо разбираться, кто является мошенником в этой ситуации. В какой-то части может быть мы и не доработали, но я думаю, что в рамках судебных разбирательств точка в этом вопросе будет поставлена. Либо подрядчик устранит эти замечания, либо подрядчик привлечёт независимую экспертизу, которая определит качество работ, – говорит руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Ранее сообщалось, что воронежская прокуратура проверит качество расчистки реки Икорец. Подозревают, что подрядчик сильно отклонился от проекта.

Читайте также