< >

Роботы и 3D-кинотеатр. Галина Карелова оценила образовательный центр в Воронежской области

Она также проверила готовность к открытию СК «Солнечный» и мегашколы.

Татьяна Бобкова Вести Воронеж 2018

Фото: Вести Воронеж

Роботы, 3D-кинотеатр, художественная студия и современные лаборатории. Всё это есть в Новоусманском образовательном центре. Там обучаются более тысячи детей. Работу центра и готовность к открытию нового спортивного комплекса «Солнечный» оценила сегодня заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова. А также вместе с губернатором Александром Гусевым она увидела ход работ по строительству мегашколы на Московском проспекте. 

Исполнять на квадрокоптере фигуры высшего пилотажа – уже привычное дело для учеников этого центра. Пока новички только учатся летать, ребята поопытнее уже сами собирают дроны.

– Дети идут, такой поток заинтересованности даже тяжело представить, – рассказал директор Новоусманского образовательного центра Дмитрий Лапшин.

Огонь в ладони, который не обжигает – этим Галину Карелову удивляют уже в химической лаборатории. Интерес к дополнительным занятиям огромный, говорят в центре, поэтому здесь хотят открыть профильные классы.

– Надо делать предуниверсарий, чтобы можно было старшеклассникам выбрать профессию, – предложила Галина Карелова. 

По соседству спорткомплекс «Солнечный». Откроется уже в ноябре – 25-метровый бассейн, залы для единоборств, аэробики и игровых видов. Вольной борьбой и плаванием бесплатно смогут заниматься пятьсот детей. И это один из множества проектов, которые хотят реализовать в Новой Усмани.

– Есть у населения, у граждан, у главы муниципального объединения новые планы, поэтому я ознакомилась с этими новыми планами, буду содействовать всем, чем могу. При прохождении федерального бюджета это возможно в 2024 году, – пообещала Галина Карелова.

Готова больше чем наполовину. Будущую мегашколу на Московском проспекте Галина Карелова осматривает уже вместе с губернатором. Работы идут чётко по графику. А дизайн-проект позволяет разглядеть будущие здания в мельчайших деталях.

110 классов, художественные мастерские, студии хореографии, астрономическая башня, теплицы и пруды – всё это будет в распоряжении почти трёх тысяч школьников.

– Комплектование данной школы педагогами мы будем производить очень вдумчиво и, скорее всего, будем привлекать самых опытных и грамотных педагогов, потому что масштабы объекта они, конечно, поражают воображение, – рассказал Вадим Кстенин.

Школу возводят белорусские подрядчики. Связь с братской страной отразят во многих элементах. Учебные блоки, которые как лучи пойдут от центрального здания, посвящены Минску, Могилевской и Гомельской областям.

– Мы, когда предлагали им участвовать в этом проекте, сразу договаривались о том, что это должен быть такой совместно российско-белорусский объект. И на самом деле, по тем решениям, и техническим, и решениям архитектурным, дизайнерским, собственно он вырисовывается в такой проект, – сказал глава региона.

Так называемый, атриум – сердце мегашколы и её главная особенность. Здесь будет единое общественное пространство. В этом же здании столовая и зал для коворкинга. Место, где ребята смогут делать домашние задания и создавать проекты. Первых учеников здесь планируют принять уже в следующем учебном году.

Читайте также