< >

В Воронежской области вылечили 44113 застрахованных со злокачественными новообразованиями

Ежегодные профосмотры предусмотрены полисом ОМС.

Вести Воронеж 803
В Воронежской области вылечили 44113 застрахованных со злокачественными новообразованиями

Фото: Unplush

Более 50% успеха в борьбе с заболеваниями, которые сегодня являются основными причинами смертности населения, включая онкологию, обеспечивает их своевременное выявление и лечение. А это невозможно без заинтересованного участия самого пациента.

Возможность прохождения ежегодных профосмотров и диспансеризации предусмотрена для населения полисом ОМС. С 2013 года в системе обязательного медицинского страхования осуществляется целая система мер профилактического характера: в территориальные программы ОМС входит финансирование широкомасштабных профилактических мероприятий, а помощь в прохождении застрахованными лицами профосмотров и диспансеризации является приоритетным направлением деятельности страховых представителей.

В соответствии с Правилами ОМС страховые представители осуществляют информирование застрахованных лиц о возможности и важности профилактики и последующее информационное сопровождение на всех этапах оказания медицинской помощи – с момента включения в план профилактических мероприятий, составленный участковым врачом, до постановки на диспансерное наблюдение.

Приглашения к врачу направляются посредством СМС-сообщений или телефонного автоинформирования. Более возрастным категориям застрахованных лиц страховые представители второго уровня посылают почтовые отправления или наносят личный визит.

Отдельным направлением деятельности страховых представителей СМО является контроль за прохождением застрахованными лицами онкологических скринингов. Это важные мероприятия, требующие определённых усилий от пациентов, медицинских и страховых организаций. Задача последних – информировать застрахованного о необходимости проведения обследования, важности ранней диагностики, проконтролировать своевременное начало дальнейшего лечения и проведения последующего диспансерного наблюдения.

Проблемой в решении задач ранней диагностики онкозаболеваний остается невысокая готовность граждан проходить регулярные обследования и диспансеризацию.

По данным счетов на оплату медицинской помощи в сфере ОМС по состоянию на 01 октября 2022 года количество застрахованных лиц с подозрением на онкозаболевание или с подтверждённым диагнозом составило в Воронежской области 67100 человек.  Пролечились с начала года с подтверждённым диагнозом ЗНО 44113 пациентов, из них 13138 человек - впервые.

Из 8858 пациентов, проходивших лечение в 2022 году в воронежских стационарах, обратились за медицинской помощью на «нулевой» и первой стадиях развития онкозаболевания 3,3 % и 25,9 %; 27,0 % начали лечение на второй стадии. А наибольшее количество – 43,8 % – составили запущенные случаи болезни на третьей и четвертой стадиях.

В территориальную программу ОМС Воронежской области входит шесть скринингов, нацеленных на раннее выявление онкозаболеваний наиболее распространённых локализаций. С периодичностью один раз в два года пациенты после 40 лет могут пройти обследования на выявление рака молочных желез, злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки; с 42 лет –  скрининг на выявление злокачественных новообразований шейки матки, с 45 лет – скрининг на выявление злокачественных новообразований предстательной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чтобы пройти обследования, нужно обратиться к своему лечащему врачу в медицинскую организацию по месту прикрепления. А если у вас возникнут проблемы с оказанием медицинской помощи – в свою страховую медицинскую организацию или в ТФОМС Воронежской области по телефонам круглосуточных «горячих линий»: ООО МСК «ИНКО-МЕД» - 8-800-100-36-03, Воронежский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» - 8-800-100-07-02, единый контакт-центр ТФОМС Воронежской области - 8-800-775-95-39. Также можно направить обращение по адресу электронной почты ТФОМС Воронежской области vrn@omsvrn.ru.

Напомним, если вы не удовлетворены качеством оказанной помощи, или же обнаружили, что ваши права как застрахованного лица нарушены, то можете обратиться в службу страховых представителей страховых медицинских организаций.

Читайте также