< >

Воронежский художник о последствиях высказывания о теракте в Крыму: «Началась травля»

Ян Посадский извинился за скандальный пост.

Екатерина Казакова Вести Воронеж 3017
Воронежский художник о последствиях высказывания о теракте в Крыму: «Началась травля»

Фото: Вести Воронеж

Ян Посадский извинился за провокационный пост в соцсети о теракте на Крымском мосту. Художник рассказал, что после высказывания против него началась травля в городских пабликах, СМИ, комментариях и личных сообщениях. Об этом Посадский написал на личной странице «ВКонтакте» в среду, 26 октября.

Ян Посадский объяснил, что пост о теракте – это репост из известного паблика о современном искусстве, а не созданный им лично коллаж. Художник также отметил, что удалил публикацию, когда узнал о статусе произошедшего и жертвах. Однако, по словам парня, люди восприняли «неоднозначный и размытый комментарий в грубой и агрессивной коннотации».

– Хотел бы подчеркнуть, что я никогда не поддерживал и не поддерживаю терроризм в каком-либо его проявлении, я против насилия, против любой формы угрозы жизни и здоровью граждан своей и любой другой страны. Я считаю случившееся терактом и трагедией для всех нас и полностью согласен с тем, что никакое отношение или творческий взгляд не может оценивать гибель мирных граждан. И нужно быть корректнее в формулировке мыслей. Я приношу искренние сердечные извинения тем, кого этот глупый комментарий мог оскорбить или задеть! – написал Посадский.

В ответ на разрыв контактов с властями художник заявил, что в его работе ничего не изменилось, он продолжит делать паблик-арт в Воронеже. В прежнем режиме будет функционировать и его галерея «Дай пять».

– Заверяю, что ни один из моих паблик-арт проектов в Воронеже не был создан при поддержке мэрии и правительства (начиная от согласований, и до финансирования из госбюджета). Материалы для работ всегда закупались из моих личных сбережений, – написал художник.

Посадский отметил, что всегда стремился поднимать и освещать малоизвестные и интересные факты из истории города и рассказывать о них через нетривиальные визуальные приёмы и формы. Он ставил главной целью развитие локального культурного туризма региона и привлечение внимания к Воронежу.

– Это мое хобби, которое точно нашло зрителя и почитателя далеко за пределами Воронежской области. Возможно, поэтому все эти годы ко мне было благосклонное отношение от местных властей и СМИ, и это было до той поры, пока это было удобно и репутационно выгодно. Как только появилась опасность – от меня осторожно отреклись и «осудили» за надуманные интерпретации моих слов, совсем не поинтересовавшись, что я на самом деле имел в виду, – написал Ян Посадский.

Тем не менее, работы художника оставят в Воронеже вопреки его высказыванию о теракте. По словам чиновников, граффити и арт-объект воронежца не содержат запрещённой информации.

Читайте также