< >

«Погода вставляет палки в колёса». Как воронежские аграрии сражаются за урожай

Темпы уборки снизились из-за ливней.

Анна Авдеева Вести Воронеж 1954

Фото: Pxhere, Вести Воронеж

Воронежские аграрии продолжают сражение за урожай – в 2022 году в прямом смысле палки в колёса им вставляет погода. Комбайны и грузовики тонут в грязи – свекловозы к месту уборки доставляют на буксире.

Ливни этой осенью идут не переставая. По данным воронежского гидрометцентра за сентябрь и октябрь 2021 года, суммарно на один квадратный метр земли пришлось 103 литра осадков. В 2022-м их выпало уже 212 литров, при этом октябрь ещё не закончился.  

В хозяйствах пытаются по максимуму использовать редкие дни без дождей – но даже их и выдаётся два-три подряд, земля просто не успевает просохнуть.

Несмотря на ужасную погоду, аграрии за две последних недели смогли серьёзно продвинуться. Например, если к середине месяца было убрано примерно 40% сои, то теперь этот показатель уже 75%. 

На столько же завершены работы по севу озимых. Чуть ниже цифры по подсолнечнику, хотя пару недель назад он был убран только на треть. За это время прибавили и в уборке свёклы – на сахарных заводах сформирован запас сырья на пять-десять дней. Темпы по уборке кукурузы пока самые низкие – всего 15%, но за неё основательно возьмутся в самую последнюю очередь.

Тем временем в большинстве районов области продолжает действовать режим ЧС – он позволит аграриям пролонгировать кредиты, получить страховку, если кто-то её оформлял, а также даёт право на поддержку из местных бюджетов и областной казны.

Читайте также