Александр Данилов: «Инициировать грамотные решения профилактики болезней у детей и подростков»
В Воронежской области среди эндокринных заболеваний преобладают сахарный диабет, болезни щитовидной железы и ожирение.
Фото: Pxhere
В Воронеже состоялось заседание Координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования. В его состав входят представители органов государственной и исполнительной власти субъекта Российской Федерации, территориального фонда обязательного медицинского страхования, страховых медицинских организаций, профессиональных медицинских ассоциаций, страхователей, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, медицинского сообщества. Собравшиеся обсудили вопросы организации оказания медицинской помощи пациентам с болезнями эндокринной системы на территории Воронежской области.
Мероприятие провел председатель Координационного совета, директор ТФОМС Воронежской области Александр Данилов. Выбор тематики заседания был обусловлен важностью борьбы с болезнями эндокринной системы, так как они входят в десятку наиболее распространенных заболеваний в России по данным Росстата и Министерства здравоохранения РФ.
Об организации оказания медицинской помощи пациентам с болезнями эндокринной системы на территории Воронежской области рассказала заведующая эндокринологическим отделением воронежской областной клинической больницы № 1», главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Воронежской области Галина Панюшкина.
– В рейтинге субъектов РФ по качеству медицинской помощи по профилю «Эндокринология» Воронежская область находится на 4 месте, – подчеркнула главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Воронежской области. – В структуре эндокринных заболеваний в регионе преобладает сахарный диабет – 61,8%, болезни щитовидной железы – 23,9%, ожирение – 13%. Количество воронежцев с эндокринными заболеваниями с 2000 по 2021 годы увеличилось на 59%. По данным реестра больных сахарным диабетом с 2000 года число воронежцев с этим диагнозом увеличилось с 33 390 до 91 102 в 2022 году. За последний год прирост составил 468 человек. Диагноз «Сахарный диабет 1 типа» имеют 5075 человек, из них 816 – дети и подростки, «Сахарный диабет 2 типа» – 85 799 (дети и подростки – 10), другие типы – 228.
Сегодня в регионе на базе воронежской областной клинической больницы № 1», Воронежского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи и городской больницы скорой медицинской помощи №10 действуют 130 эндокринных коек 2 и 3 уровня. Высокотехнологичная помощь оказывается в ВОКБ №1, БСМП №10 и областной детской клинической больницы. В Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре больше 20 лет функционирует областной диабетологический центр, который ведет реестр больных сахарным диабетом. В поликлинике ВОКБ №1 ведётся прием эндокринных больных как из районов области, так и из Воронежа. На лечение в стационаре в 2021 году проходилось 69,3% больных СД2 и 28% СД1.
О результатах экспертных мероприятий по случаям с болезнями эндокринной системы (БЭС) за 9 месяцев 2022 года рассказала начальник отдела экспертизы качества лечения ООО «МСК «ИНКО-МЕД» Светлана Беляева.
В структуре принятых к оплате счетов болезни эндокринной системы составляют 7,8 %. Среди лиц старше трудоспособного возраста с хроническими неинфекционными заболеваниями болезни эндокринной системы выявлены у 15,5 %.
– Анализ реестров принятых за 9 месяцев 2022 года счетов по случаям болезни эндокринной системы показывает, что 26% из них составляют болезни щитовидной железы, 46% - сахарный диабет, – пояснила Светлана Беляева. – На ожирение приходится 16% (дети – 20,7 %; взрослые – 7,2 %). Контрольно-экспертные мероприятия выявили такие дефекты как приобретение пациентом препаратов из перечня ЖНВЛП, Искажение сведений об объеме лечебно-диагностических мероприятий, законченном случае, некорректное отражение в реестрах счетов сроков лечения (несоответствие, приведшее к пересечению, несвоевременное оперативное лечение, создавшее риск прогрессирования имеющегося заболевания, ненадлежащая лекарственная терапия (назначение непоказанных препаратов), некорректное отражение в реестрах счетов сроков лечения, приведшее к пересечению сроков лечения.
Заместитель директора Воронежского филиала АО «СК «СОГАЗ-Мед» Наталья Задонская отметила, что за 9 месяцев сотрудники СМО приняли к оплате от медорганизаций 447 8792 счетов. На болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ приходится 165 729 счетов или 3,7% от общего количества. Из них на 1 месте – сахарный диабет – 61%; затем идут болезни щитовидной железы – 19,4%; ожирение и другие виды избыточности питания – 10%, нарушение обмена веществ -3,6%; недостаточность питания – 3,2%.
При делении по возрастным группам, чаще всего сахарный диабет встречается у людей старше 60 лет – 64,5%; от 18до 60 лет – 32%. Болезни щитовидной железы больше распространены в группе от 18 до 60 других страдают ожирением – 59% от всех возрастных групп, нарушениями других эндокринных желез – 74%, недостаточностью питания – 95%.
Контрольно-экспертным мероприятиям подверглись 1575 случаев лечения, дефекты выявлены в 310 случаях или 20%. Больше всего дефектов выявлено в дневном стационаре – 28%, круглосуточном – 23%, амбулаторно-поликлинических условиях – 18%. Воронежским филиалом АО «СК «СОГАЗ-Мед» не приняты к оплате счета за оказанную с нарушениями медицинскую помощь на общую сумму 742 597,39 рублей.
Прозвучавшая в выступлениях докладчиков проблематика встретила живой интерес со стороны членов Координационного совета. Заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко обратила внимание участников заседания на значительные – 130 единиц – объемы коечного фонда по профилю «эндокринология», что, по её мнению, требует более детального анализа с точки зрения оптимизации больничной сети. Свой вопрос она адресовала главному внештатному специалисту департамента здравоохранения Воронежской области Галине Панюшкиной.
Предваряя окончательное решение по данному вопросу, председатель Координационного совета обратил внимание его членов на другую цифру: по данным счетов Воронежского филиала АО «СК «Согаз-мед», в отчетном периоде 59 % лиц, страдающих ожирением и другими видами избыточного питания, составили пациенты самой молодой возрастной группы от 0 до 18 лет.
– Это будущие пациенты стационаров, в том числе отделений эндокринологии, потенциальные диабетики и сердечники, – выразил свою озабоченность Александр Данилов. – Поэтому одновременно с процессами оптимизации коечного фонда необходимо инициировать грамотные, своевременные решения по профилактике заболеваемости в это группе лиц, – подчеркнул директор ТФОМС Воронежской области.