< >

ТФОМС Воронежской области проверил 143 735 случаев медпомощи по профилю «Онкология»

Специалисты провели медико-экономический контроль за 9 месяцев 2022 года.

Вести Воронеж 809
ТФОМС Воронежской области проверил 143 735 случаев медпомощи по профилю «Онкология»

Фото: Pxhere

С 01 января 2022 года, пациенты с онкологией начали получать лечение в соответствии с новым Порядком оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, утвержденным приказом Минздрава России от 19.02.2021 № 116н.

Новации направлены на выявление злокачественных образований на ранней стадии, чтобы пациент смог получить доступную и качественную медицинскую помощь в кратчайшие сроки, в учреждениях, максимально приближенных к месту жительства.

Новый Порядок позволяет обеспечить соблюдение сроков оказания медпомощи с момента первичного обращения к врачу до проведения всех необходимых обследований и от подтверждения диагноза до начала лечения путем введения маршрутизация пациентов.

В рамках функций по защите прав застрахованных лиц в сфере ОМС на получение качественной медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках программ обязательного медицинского страхования ТФОМС Воронежской области и страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС Воронежской области, осуществляют контроль оказания медицинской помощи пациенту.

В соответствии с законодательством к контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения, относятся мероприятия по проверке соответствия предоставленной застрахованному лицу медицинской помощи объему и условиям, которые установлены программами обязательного медицинского страхования, договором по обязательному медицинскому страхованию и договором в рамках базовой программы.

Контроль осуществляется путем проведения медико-экономического контроля (МЭК), медико-экономической экспертизы (МЭЭ), экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП).

Стоит отметить, что при обращении непосредственно пациента с заявлением на ненадлежащее оказание медицинских услуг, а также при наступлении летального исхода при лечении – контролю подлежат 100% случаев оказания медицинской помощи.

За 9 месяцев 2022 года ТФОМС Воронежской области провел медико-экономический контроль (МЭК) 143 735 случаям оказания медицинской помощи по профилю «Онкология». Страховыми компаниями проверено путём медико-экономического анализа (МЭЭ) и экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП) 11 911 и 3375 случаев получения помощи, соответственно.

По результатам экспертных мероприятий количество проверенных страховых случаев, по которым выявлены нарушения (дефекты) за отчётный период составляет: по МЭК – 98,  по МЭЭ  – 235 и ЭКМП - 284.

При этом, за отчетный период, количество выявленных дефектов по видам контроля качества медицинской помощи выглядит следующим образом: по МЭК 98 нарушений, путём МЭЭ и ЭКМП выявлено 235 и 284 нарушений, соответственно.

Читайте также