< >

Воронежские аграрии смогут оставить полученные от государства субсидии

Несмотря на сильные дожди, недостатка урожая в регионе не будет.

Вести Воронеж 1525

Фото: Вести Воронеж

Недостатка урожая не будет. А значит и причин для роста цен тоже нет. Дождливая погода не помешает воронежским аграриям достичь показателей уровня прошлых лет, рассказали в правительстве области. Уже сейчас собрано около 6 млн тонн урожая зерновых и зернобобовых культур, при этом в полях ещё пока остаётся практически весь урожай кукурузы.

Такой дождливой осени в хозяйствах региона не помнят давно – примерно с 90-х. Уборочная техника тонет в грязи, её вытаскивают тракторами. Для помощи аграриям в середине октября власти ввели в большинстве районов области режим ЧС. Он позволит хозяйствам пролонгировать кредиты, претендовать на страховые выплаты. А также, в случае невысоких урожаев, не возвращать уже полученные федеральные и областные субсидии. А это более 5 млрд рублей.

– Они не в силах выполнить те или определенные показатели по тем субсидиям, которые получили. Получают право, не выполняя эти показатели, не возвращать субсидии. Это подтверждение того, что не по вине хозяйствующего субъекта всё происходит – просто аномальная погода. Такого не было за всю историю Воронежской области, – поделился заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Режим ЧС ввели в 22 районах Воронежской области из-за слишком влажной почвы. Поэтому регион опаздывает как в сборе урожая, так и в севе озимых.

Читайте также